視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 1199

2630 コメント
views
2 フォロー
1199

ガッチャードレス2(第1話)『魔のお化け少女現わる』(違)その4

>> 1183
5年前には、高校の進路指導で「真面目に考えて、王様になるしかないと思ってるんだけど・・・」と真剣に答えた先輩ライダーがおりましてな・・・

そうか、もう5年も経つんだ…(そこ?)
王字くんが王様と書けるだけホークンよりまだましってこと?
と、ここでジオウを思い出したり、前述したように九堂風雅の名にクウガや初代仮面ライダーやゼロワンが隠されていると感じるように、今回は過去のライダーに対するオマージュやパロディーがたくさん(初回限定サービス?)
それらを集めてみました。
・主人公が高校生…フォーゼ、ジオウ
・宝太郎のようにの名に「たろう」と読める名前が入っている…南光太郎(Black、RX)、野上良太郎(電王)、左翔太郎(W)、如月弦太朗(フォーゼ)、後藤慎太郎(バースプロトタイプ)、神蔵蓮太郎(シノビ)、新堂倫太郎(ブレイズ)
・カードがアイテムのライダー…ブレイド、ディケイド
伐太(バッタ)のモチーフはもちろんバッタだが、顔はやっぱり仮面ライダー
蒸汽威(ジョーキー)はSLだがやはり電王を彷彿。レールを自分で引きながら走るし、目も電王に似ている。
余談だが額?にはRIDERと書いてある。

ライダーだったらジオウのオマージュにもなった?

・錬金術師の指輪、マント、呪文、希望という言葉はウイザードを彷彿

両手を模した錬金術師のマークもウィザードライバーを連想させますね。  ♪シャバドゥビタッチレンキ~ン♪

・三姉妹の悪魔的衣装はリバイスの悪魔トリオを彷彿、悪の幹部3人が全部女性は初かもしれないが、セイバーのメギド幹部3人が男だったことの裏返し?

異空間の空中に浮かんでいる”尻尾を飲み込んでいる蛇”は、「ウロボロス界」の名称でお分かりの通り、ウロボロス。

・龍騎のタイトルマークは∞の形になりながらも、自分の尾を追いかけるようなデザインでウロボロスに似ている。

『魔弾戦記リュウケンドー』OPのタイトルマークが登場する直前に画面をくねくね飛び回る龍も…

あと、一面に干してある(違)大量のフラスコがシュール。
ホークンが通う”富良洲高校”はコレが由来?

すゞっち「(バッグからデカフラスコを取り出しながら)フラスコと言えばボクでしょ?」
…つまりギーツ

カマキリはバッタの天敵ですから、仮面ライダーの敵として相応しいと言えるでしょう。

・初回の怪人がカマキリ(のような)はゼロワンと同じ。
そういえばライダーのモチーフがバッタで同じ組み合わせ。

【 一ノ瀬宝太郎 】[]=[ これは俺に託された・・・そう、ガッチャードライバーだ! そして俺は! 仮面ライダーガッチャードだ! ]=[]【 ホークン 】

・2種のアイテムを合体で変身…W、ビルド、セイバー(まだある?)

【 スチームホッパー(異形) 】[ H1 ]二> 変身!! <=[ SL ]【 呼び名未定(チラッ) 】

・デ(カ)バッタはゼロワン
・変身したらぶっ飛んだ格好でズッコケはエグゼイド。
・倒した怪人の真物をカードに封印はブレイド。
…等、まだほかにありそうな?

この辺りをセルフパクリと取るかセルフオマージュと取るかで番組の評価が分かれそう?

個人的には同じシリーズの様々な作品のエッセンスをこのような形でまとめて取り入れる手法はアリだと思います。  まあ、できれば〇十周年記念作品とか区切りのいいところでやって欲しいですけど

通報 ...