ドンブラザーズ短感想 ドン27話
今日の1時間前の番組は、【青メンバーのここぴーが 幼 い 頃 か ら 一 切 口 に し な か っ た 大嫌いなピーマンを克服するエピソード】でしたが、「あれ? ここぴーは先週のキャンプエピソードでピーマンとトウモロコシと肉と玉ねぎが串に刺さったバーベキューを食べて「美味し~い!」と喜んでいた筈では?」と疑問に思った首藤であります。
誰にもバレないようにピーマンだけこっそり避けて食べた、って事なのか、それとも今日のピーマン克服エピソードはキャンプよりも前の出来事(不正アクセストラブルで今作の放送が約1ヵ月半延期になったため、夏休みのキャンプエピソードを大幅に繰り上げて8月中に放送しなきゃならなくなった・・・?)って事なのか・・・
時系列的に色々と謎が多い番組です。
謎が多いといえば、今回のドンブラザーズも【サルオはプールの入場料を俳句で支払ったのか?】【ソノイチローはモモくんに決闘を告げるためにプールの中でずっとStanding by...してたのか?】【石切り場に何故タンブルウィードが!?】【房子、どんだけドンペリ好きなんや!?】【そもそも、おでんにドンペリって合うんか!?】【折紙戦隊ジュートージャー(仮名)になつみほが参加してなかったのはどうして?】【食べ終わった果物の種履き潰した靴になんか用があるのかムラサメ!?】等々、色々と謎が。
まあ今作の不条理な点謎は今に始まった事じゃありませんけどね!
▼(補)▼ 呼び名はこう呼び名!(ドンブラ呼!) ▼(足)▼
【深黄泉さんが考えてくださった、当掲示板オリジナルの呼び名】
なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。
桃井タロウ(妖怪縁結べ・自称幸福運搬業者) → モモくん / ドンモモタロウ → モモレッド
鬼頭はるか(盗作疑惑の高校生漫画家) → オニ娘 / オニシスター → オニイエロー
雉野つよし(妻に盲愛・サイコな会社員) → キジオ / キジブラザー → キジピンク
犬塚翼(自称無実の逃亡犯) → イヌオ / イヌブラザー → イヌブラック
猿原真一(自称教授・無職の俳人) → サルオ / サルブラザー → サルブルー
桃谷ジロウ(自称タロウに代わる者・田舎者) → ジロちゃん / ドンドラゴクウ → ゴク龍
闇ジロウ → カジロウ / ドントラボルト → ゴク虎
ドンムラサメ(脱走者・元老院の元兵器)→ムラサメ
桃井陣(モモくんの育ての父) → おじん
雉野みほ(キジオの妻)or夏美(イヌオの婚約者)→ なつみほ
五色田介人(喫茶店どんぶらマスター兼戦隊管理人) → ムシキダ(無色田)クン / ゼンカイザーブラック → ナンカイザー
ソノイ(青) → ソノイチロー
ソノニ(白) → ソノニ姫
ソノザ(茶) → ソノザブロー
アノーニ → オテツ鬼
・・・感想本文よりも枕や前置きの方が長いな!!!
【ドン27話「けっとうマジマジ」】
本日のエピソードって、一応は”水着回”って事になるのか・・・?
今週も、うろたえたろう #27
>> 117
【ソノイチローはモモくんに決闘を告げるためにプールの中でずっとStanding by...してたのか?】
プールの中で役者に会話させるというオニ脚本に驚き!
変なところで既に命がけ。(編集じゃないよね?)笑ったけど。
【折紙戦隊ジュートージャー(仮名)になつみほが参加してなかったのはどうして?】
獣闘者と取れるので採用!(笑)
刑事ジュートとなつみほが以前戦っていたので、種族が違うのかも?
なつみほはジュートージャーより、知的な気がするし。
【食べ終わった果物の種履き潰した靴になんか用があるのかムラサメ!?】等々、色々と謎が。
ムラサメ「ボクのごはん…」
…ひょっとすると、ソノイチローの身体を使って、ソノイチロー(死んでるけど)がムラサメに変身するのかも?
あと、魔法鬼の帽子が、どろろんえん魔くんにそっくりだった。
スーパーヒーロータイムのエンディングもギーツとの共演版に変わり、モモくんがエースくんに「狐のお供はいらん」と宣戦布告しているが、実はこの二人昔からの友人でサウナにも一緒に行く仲なのだという。
【覚描鬼(おぼえがき)】
#27 忍者?・大野稔再戦→魔法鬼(マジレンジャー)…等身大ではゴク虎に敗北、巨大化してドンオニタイジンとトラドラゴンジンに敗退、人間として生還…たぶん。(神輿なし)
モモレッドとソノイチローの一騎打ちに、ジロウズ、魔法鬼、ジュートージャー、ドンブラのお供たちが乱戦。
モモレッドはソノイチローを切り捨て御免するが、ムラサメがソノイチローの亡骸を抱えて持ち去る。