Re: 要望と提案
>> 1119
1.基本的には私が呼び名を与える対象は人物、人的なキャラをメインとし、組織名・団体名は除く。
→組織名などの方がキャラ名よりも意外と難しいが、利用頻度は少ないように思います。デザイアはヤバイナと名付け、ヤバ神、ヤバスター、ヤヴェーナスと派生したが、後半は私もデザイアと文章の中でそのままにしてあったことが多かったように思えたため。
今後はそのままオリジナルの名称を用いるか、必要ならベーエムご自身でお考えください。どうしてもと言うときは、私をチラッしてください。
2.ヒロイン名は、その定義も含め、ベーエムの方でお願いします。
→カニスカさんの事例を元にこのようにさせていただきます。ただし、今回はヒロインとしてベーエムのお眼鏡にかなうものがいないという場合は、私をチラッしてください。
3.モブキャラ(レギュラーの登場人物以外及びゲストキャラ)については、緩やかに適宜名付けるが、必ずしも全員に呼び名を付するものではない。
→ コイツには必要だと言うときは、私をチラッしてください。
4.用語(状態・一部の武器など)についても、緩やかに適宜名付けるが、必ずしも全てに呼び名を付するものではない。
フタを開けたら前と変わんねえじゃねえかと言うことになるかもしれませんが、一応このようにして始めたいと思います。
ご異存がなければ、以上の項目は次作の仮面ライダーから適用いたします。
全て承知しました。
何より、深黄泉さんのオーバーワークっぷりは毎週の「コイツらの呼び名はコン呼びな!」「呼び名は昆呼び名!」を見れば一目瞭然なので、どうか今後はご自身のペースを守っていただき、くれぐれも無理をなさらぬよう・・・
また、今回のベーエムの文章を拝読して、僭越ながら提案したいことがあります。
番組視聴後に、テレ朝公式サイトの「ストーリー(ギーツでは前回までのストーリー)」のみご覧になれば、テキストとして今回の内容を振り返ることになり、それだけでも違うのではないかと思います。
(東映の場合は次回予告と今回の振り返りが同じページで連続しています)
こちらも承知しました。
次回ニチアサ(8/27)の放送分からは、【番組を観て感想を書く → 感想を書き込んだ 後 に公式サイトの「ストーリー」/「前回までのストーリー」等を確認し、認識間違いetc.が判明した場合は原則として放送当日~翌日ぐらいまでの間に訂正・補足の追加書き込みを行う → 次週の放送までの間に今週のレスを書く】という流れで行こうかと思います。
これならば”今後のストーリーや登場予定の新キャラ等々のネタバレを事前に見ないようにして番組を視聴するスタンス”には抵触しませんし、解釈が見当違いの方向に暴走してしまう可能性も(ある程度は)低くする事ができるかと。
もちろん、訂正・補足の追加書き込みを行わない週もあると思いますけど、その場合でも”放送当日に公式サイトの「ストーリー」/「前回までのストーリー」は既に閲覧済みである”と考えていただいて構いません。
また、劇中では名前が明らかになっていないが公式サイトでは明らかになっている新フォーム名等に関しては、これまで深黄泉さんに過分なご配慮をいただいてきましたが、これらの名前がストーリー等の事前ネタバレに繋がる可能性は極めて低いと思われますので、これについても次回ニチアサ(8/27)の放送分から全面解禁OKにいたします。
>> 1120
・仮面ライダーシリーズの毎週の感想書き込みは、【台詞起こし → 変身フォームetc.のイメージマークのセッティング → 感想】の順番で作成されているが、このプロセスには多大な時間と手間を要するため(特に台詞起こしにかかる時間が顕著)、大きな負担となっている
これについては意外でした。
放送終了後、当日の夕方には大体、セリフを文章化して修飾も施すのは、早くて凄いなと思っていたので。
私も多少、セリフの文字興しを行っていますが、実はあるサイトでカンペ参考に使っています。
このサイトの存在は知りませんでした。 ありがとうございます。
台詞起こしには毎週苦労させられているわけですが(特に戦闘シーンはBGMが流れる中で大声で叫んだりしていて台詞が聞き取りにくい事が多い)、今回の『ギーツ』の新態勢の感想を書き込んでみて、”場合によっては台詞をそのまま書いた方がキャラの動向を説明しやすい”事が判明しました。
逆に、台詞に頼らない文章でキャラの動向を説明しようとしたら、台詞をそのまま書くよりもかえって時間や手間がかかってしまったケースもありました。
台詞起こしに関しては、単純に”オール オア ナッシング”で決めるのではなく、要点を絞って少なめに使用する等、状況に応じた柔軟な対応が必要かもしれないなあ、と感じました。
この辺りは今後の課題ですね。