仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』47話「創世Ⅸ:ホンモノの仮面ライダー」その2
行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。 とのメッセージが出たので、書き込みを3つに分けた首藤であります。
●【 桜井景和 】 (大勢のジャマトが閉じ込められている檻と、その目の前で拘束されている男性・女子学生・男の子を見て)何の真似だケケラ!? 【 ケーワイ 】
●【 ケケラ 】 ルールは簡単だ。 檻が開いて、こいつらがジャマトの餌食になる前に、自慢の力で救ってみせろ。 名もなき者たちのために命を懸けられるのが、仮面ライダー・・・だよな? 桜井景和/ただし、俺を倒したらだ/(変身して立ち向かってくる
●【 桜井景和 】 ぐっ・・・ああっ!(大ダメージを喰らって変身解除) 【 ケーワイ 】
●【 アルキメデルの後を継いだ大智 】
●【 ケケラ 】 どうしても助けたかったら、もう一度神様に願うか? (デザイアカードをケーワイに向かって放り投げ)誰かの幸せを犠牲にすれば救えるぞ? 【 ケケラン 】
●【 ジット 】 (ジリオンドライバーの力で創世空間へ瞬間移動し)創世の力は自らの意思で操れるものじゃない・・・その力の代償は・・・意思の消滅だ! 意思なき神となれ、浮世英寿! 【 ジットン 】
●【 浮世英寿(神) 】 (ジリオンドライバーの力に苦しみながら)タイ・・・クーン・・・! 【 ゼースくん 】
●【 ジット 】 バッドエンドゲームも佳境か・・・早く創世の神になって、タイクーンの願いを叶えてやれよ・・・ 【 ジットン 】
●【 ケケラ 】 世界を護る力もないくせに、いっちょ前に仮面ライダーを気取りやがって・・・(デザイアカードを突き付け)ほら、(願いを)書けよ 【 ケケラン 】
●【 桜井景和 】 (カードを払いのけて)もう、誰かの幸せを・・・犠牲にしたりはしない! 【 ケーワイ 】
●【 ケケラ 】 いいのか? あいつらを見殺しにしても/言っただろ? 幸せの総量ってのは決まってる。 誰もが幸せになれる世界なんて、存在しねぇんだよ 【 ケケラン 】
●【 桜井景和 】 あるよ・・・! あんなもの(デザイアカード)に頼らなくても・・・俺たちが、この手で叶えるんだ・・・人間の力なめんなよ・・・! 【 ケーワイ 】
●【 浮世英寿(神) 】 お前らの・・・道具になる気はない! 俺は俺の意思で・・・創世の力を操る!/やってみせる・・・みんなが、自分の力で、世界を救うなら! 俺は俺の力で、この世界を護る!! うああああああーっっっ!!!(体中に巻き付いた有刺鉄線を引きちぎって脱出) 【 ゼースくん 】
●【 ジット 】 創世の呪縛を断ち切るとは・・・ 【 ジットン 】
●【 DGP 】 信じる限り、世界は変えられる 【 ルール 】
ケーワイの奮闘を目の当たりにしたゼースくん、黒髪のエースくんに戻って戦線復帰。
ところでこの後のシーン、戦いの配信映像を観ていた一般市民が”仮面ライダー”に声援を送っていましたが・・・民衆に【仮面ライダーは正義の味方】って共通認識はありましたっけ?
前の世界ではギャングライダーズが極悪非道の犯罪行為を繰り返していて、仮面ライダーに対する一般市民の心証は決して良くはなかった・・・どころか、ケーワイ自身が”新たなギャングライダー/仮面ライダータイクーンを名乗る桜井景和”としてニュースで大々的に報道されてたじゃん!!!
もしかして、前々回ラストの世界改変に伴う一般市民の記憶リセット時に、【仮面ライダーは正義の味方】って 刷り込み 書き換えが行われたのか?(ちなみに前回、改変後にジットンが配信した映像は、バッドエンドゲームの説明のみで、仮面ライダーに関する説明は一切なし)
或いは、今回のケケランの「世界平和を願う自称・仮面ライダー」っていうたった一言の説明を、大勢の人々が鵜呑みにしちゃったのか? はたまた劇場版で一般市民がそう認識するような出来事が起こったのか?
●【 ケケラ 】 (致命傷を受け)桜井景和! 気を抜くんじゃねぇぞ・・・ 仮面ライダーの人生は、生半可なものじゃない! その運命を、覚悟しろ! 【 ケケラン 】
●【 桜井景和 】 あんたにひとつだけ・・・礼を言っとくよ/俺を、仮面ライダーにしてくれた事だ・・・これで俺は、世界の平和を護れる・・・ 【 ケーワイ 】
●【 ケケラ 】 ハ・・・ハハハハハハッ!!! あっぱれだ!!! 桜井景和!!!(消滅) 【 ケケラン 】
>> 1059
ベロバンはグランドエンドの時、願いをこう書いてヤヴェーナスに叶えさせてこの世界にとどまった。
「理想の不幸を見るまで、この世界に存在できる権利」
そこには具体的に「誰の」不幸と書かれていない。
もちろんベロバンは、ズーマーの不幸を自分が見るまでは、という思いだったのだろう。
ベロバンはいまわの際にこうつぶやいている。
ベロバン「罪な男ね…。こんなに…私を興奮させたのは…。あんたが初めてよ…」
これをもってベロバンの願いは完全に成就した事になったのだろう。
だからこの後この世界に存在する理由がなくなり消滅した。
深黄泉さんのこの見解に基づいて考えると・・・
【理想の笑いを得るまで、この世界に存在できる権利 ケケラ】
デザイアカードにこう書いたケケランは、【自分の手で”ホンモノの仮面ライダー”を育てた喜び】という理想の笑いを得て、満足しながら消滅した、と。
でもその満足と引き換えに、大勢の人々がメッチャクチャ迷惑を被りまくったけどな!!!
前の前の掲示板のあの参加者なら、恐らく”悪のキャラクターが死ぬ間際にいい奴になる演出”に対して文句を書き込んでいたかも…?
●【 新番組 】 101体のモンスターをガッチャせよ! 【 予告 】
つまり、新番組は2年間放送されるって事ですね!(違)