視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 1051

2630 コメント
views
2 フォロー
1051

仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』46話「創世Ⅷ:さよなら、ミッチー」その1

10年前のシリーズのミッチ(ー)を改めて思い出した首藤であります。

中の人は先月までTVドラマ白井虎太郎(牛乳)鴻上会長(ハッピーバースデー!)五十嵐一輝(イッキくん)etc.の中の人と共に出演しておりました。

●【 3つの 】 オレの『ギーツ』書き込み個人的3原則 【  方針  】

1、基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書く
2、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない)
3、『ギーツ』のキャラ名やフォーム名etc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】

なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。

●【 今回の 】 (勝)(負)の二言でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません) 【 あらすじ 】

(勝)俺は、俺がぶっ潰したい奴をぶっ潰す!(語彙力)
 (負)来週は全国高校野球選手権の開会式で放送が休み(あれ? プリキュアとキングオージャーは放送するのに?)

●【 晴家ウィン 】 おかえり、ツムちゃん/英寿が世界を創り変えたんだ。 おかげで君も・・・ほい(手鏡を渡し)元通り 【 ハロウィン 】
●【 ツムリ 】 (創世の女神になりかけていた自分の姿が元に戻った事を鏡で確認し)・・・英寿様は? 【 ツムリン 】
●【 晴家ウィン 】 さあな・・・タイクーンと一緒に消えちまったよ 【 ハロウィン 】

●【 桜井景和 】 (創世の神の空間で)ここは・・・ 英寿 【 ケーワイ 】
●【 浮世英寿(神) 】 タイクーン・・・お前と俺たちの強い願いが、世界を変えたんだ/お前が願って叶えた世界が、元の世界へ・・・グッ!(身体を有刺鉄線で拘束される) ・・・世界を創り変えた代償か・・・どうやら俺も完全に、創世の神になりつつあるみたいだな 【 ゼースくん 】

OPの有刺鉄線の伏線回収?

この後のゼースくんはずっと拘束状態で変身せず。

余談ながら、【主人公ライダーの変身後の姿を毎回必ず劇中で登場させる】というシリーズの不文律(かどうかは知らないが)は、アバンタイトルの回想シーンにて一応達成されています。

●【 ジット 】 (バッドエンドが観られなくて不定不満を口にするお得意様のVIP紳士(モブオン)VIP淑女(モブコン)に対し)VIP諸君。 この世界がバッドエンドを迎える事に変わりはない 【 ジットン 】

お客様は神様です。

いや、神様はゼースくんですけど。

●【 ジット 】 (創世の女神を)失ったならば、新たにデザインすればいい。 女神の結晶の力でな 【 ジットン 】
●【 黒ツムリ(仮名) 】 ナビゲーターのツムリです 【 呼び名未定(チラッ) 】
●【 ジット 】 この世界は想定外の変化を遂げた。 ツムリ。 オーディエンスの願いを宿して覚醒しろ。 破壊の女神に 【 ジットン 】

●【 浮世英寿(神) 】 ジットが人類に宣戦布告した。 バッドエンドゲームが始まる・・・ 【 ゼースくん 】

>> 1024
今回ジットンが手に入れた【カタツムリンの涙の結晶】が次回以降で悪用されそうな予感。

前回の涙の結晶で新たなツムリンが誕生。

不完全に女神になったツムリ(カタツムリン)の涙の結晶を元データとして再現しているので、ナビゲーターとしての経験を積ませなくても女神への覚醒が可能なわけか。

・・・だとすると、ツムリンを泣かせて涙を流させれば、いくらでも女神の量産が可能って事? 

パワハラか!

●【 アルキメデルの後を継いだ大智 】 知恵の木が元に戻ってる・・・手に入れた記憶も全て・・・ 【 すゞメデルン 】

この後「用済み」という事でベロバンたちに消されそうになり、危ういところをバッファ(ウシオ)ナーゴ(ナー子)に救われたすゞメデルン。

でも2人が駆け付けるまでの間、ジャマトの力で抵抗しようとしなかったのはやや不自然?  CG合成etc.の手間が面倒だったのか?

なお今回、”世界が創り変えられて元の世界に戻った”事が語られていますが、時系列上ではどの段階に戻ったんでしょう?

桜井沙羅(サラ姉)が殺されて知恵の木に記憶が宿った状況は変わっていないので、闇に染まった景和(ダーケーワイ)不完全に女神になったツムリ(カタツムリン)の力で世界を創り変える直前の時点、って解釈するのが妥当?

その時点で既にツムリンはカタツムリンになっていたわけですけど、ツムリンが元の姿に戻ったのと世界改変の時系列は無関係(42話終盤以前の時点に戻ったのではなく、単にゼースくんがカタツムリンの力を吸収する事によって元の姿に戻した)って事なんでしょうか。

あと、何気にライダーたちの記憶も消されずそのまま残っている(IDコアに触れなくても前の世界の出来事を憶えている)ところを見ると、ゼースくん&カタツムリン方式の世界改変は記憶を消さないのがデフォルト?

通報 ...