名前なし
2017/12/24 (日) 23:53:06
c0f84@ec630
まだスキル解放してない改造大型艦が複数いて急ぎでレベリングついでに3-4ひたすら周回して素材調達してるんだけど、4章までしか解放してないんだが先に進めた方が効率良いだろうか
通報 ...
通常、コストの重い大型艦は演習、どうしてもという場合でも6-4等の高効率な後半海域でのレベリングが推奨されます。
wiki等で海域攻略に必要な艦を調べ、まずそちらを優先して育成、海域開放の後、本来の育成対象艦を育てる事をお勧めします。
ただ、今回の海域イベントに使用したい、と言うレベルでの"急ぎ"であれば、海域開放は見送っても良いかもしれません。
後半海域開放を優先する事の『長所』
・高い経験値を得られる。
・遠征先も開放され、睡眠時間等が無駄にならない長時間遠征が行える。
・(一部マップでは)前半海域では入手機会の少ない対空餌が手に入りやすい。
同『短所』
・敵が強力になる為、こちらの編成も縛られ、育成対象艦のみの編成は難しい。(場合によっては効率低下)
・殲滅力の高い艦・装備が揃っていないと、そもそも狩場が狩場たり得ない。(被弾率の上昇)
・攻略用艦船の育成や攻略そのものに時間と大量の資材を要し、短期的には育成効率が低下する。
抽象的な書き込みにも関わらずめっちゃ丁寧な返信が返ってきてびっくりしたありがとうございます
前もって育てていた戦艦類や空母は改造した上で一応LV80代には達してるが(ただしスキル解放してない)今回のイベで戦艦と空母が思ったより足りなくて建造で調達してレベリングしてる状態です
手持ちの戦力でとりあえず6-1までは解放したので後どうするかはちょっと考えようと思います
具体的にはこんな状況で信濃が欲しくてE5攻略を目指してたのですが難しいですかね...画像1
何と言ってもスキル未開放というのが勿体無いと感じられます。(下に有用と思われるスキルを羅列しますので、ご参考までに……)
6-1まで開放、高レベル軽空母を複数保有、そして(見た所では)対空餌の不足、これはもう6-1Aでレベリングと餌集めをしましょう。
E5ボスのKamikazeは矢鱈に航空機を飛ばして来ますので対空は上げられるだけ上げておきたい所です。
『リスト内に見るオススメ艦』(スキルLv3を前提とします)
・ロドニー:低確率ですが2隻を狙える『BIGSEVEN』は(発動時火力上昇も付く)良スキルです。
・フッド:艦隊航速が4kt上がる『帝国巡遊』は交戦形態に影響を与える強スキルです。別の理由からも取得をお勧めしますが、今回は割愛します。
・レナウン:私は『最後の栄光』を選びましたが、一般には『29ノット~』が使われる様です。脅威度の高い大型艦を優先排除出来るメリットは大きいのでしょう。
・プリンス・オブ・ウェールズ:『大西洋憲章』は、米英艦(上記三隻は全て英国艦)の命中率を上げる良スキルです。余裕があれば取得しましょう。
・空母:どれも強力なスキルを持っています。推奨編成では一隻しかボスマスへ連れていけませんが、スキルを取得して悪いことはありません。(少なくとも露払いには貢献します)
『E5攻略の可否』
LとOの両方を押さえたいところですが、割ける戦力がない場合は、どちらかだけでも哨戒させましょう。
ボスの攻略隊には、フッド、ロドニー、レナウン、PoW、航戦1、空母1で編成(ルート固定に駆逐を二隻使いますが、居なくても確率でどうとでもなりますので割愛)
空母は戦闘機を複数スロットに(或いは報酬のF2Hを小スロに)積んで、ボスの開幕攻撃からアタッカーである戦艦達を護る事を優先しましょう。
レベル的には十分だと思いますので試行回数(資源量)で殴れば突破可能ではないでしょうか?
ここまで親身にアドバイスしてくださるとはもう本当に頭が上がらないです...急いで6-1で餌集めておすすめして貰った娘を中心にスキルmaxにしてイベント攻略してみようと思いますありがとうございました!
駆け込みで先程なんとかE5突破することが出来ましたので報告します!信濃さんが手に入って嬉しいですアドバイスしていただいてありがとうございました
攻略、御目出度う御座います。
間違い等も結構あってお粗末な内容だったのですが、一部なりとご参考にして頂けたのでしたら幸いです。
信濃、良いですよね。凛々しい美人さんかと思えば中破が可愛いし、貴重な装甲空母だし、擬人化系で実装しているゲームが少ないのでその点でも嬉しいですね。(Yamatoさんもそろそろ大和さんになってくれていいのよ?)
そう言われれば意外と大和型が実装されている擬人化ゲーはあまり見かけない気がしますねやっぱり目玉としてとっておいてる感じなんでしょうか
ここの信濃は実戦に出たことがないゆえの初々しさがでていて可愛いです