ふるはいく!

ヨット部を引退して

作成

名前なし
最終更新: 2023/11/17 19:16:21

OldNewDifferences
1-
1+お疲れ様です。
2+第72代で主将兼スナイプリーダーを務めました雨宮真生です。1年間大変お世話になりました。
3+
4+先日のインカレをもちまして自分たち4年生4人はヨット部を引退しました。コロナ禍真っ只中ということもあり、まともな新歓活動が出来ず最初から少なかった8人の同回も今では4人です。最後まで続けてくれた3人には感謝しかありません、ありがとう。辞めてしまった残りの4人も自分にとっては大切な同回でその人たち無しでは今の自分は無いと思います、ありがとう。
5+
6+最後のふるはいくに何を書くべきなのか、自分は何を書きたいのかインカレが終わってから色々と考えましたがやはり上手くまとまらなかったです。このふるはいくも早く書かなきゃなぁと思ってたけど結局まとまらなくて今に至ります。
7+夜遅くまでの幹部ミーティングやクラスミーティングが無くなって、同回と会うことが減ってというか無くなって、練習メニューを考えることも無くなって、動画を見る時間も無くなって、ヨット部で過ごしてる中で当たり前だと思ってたことがどんどん無くなっていく中で引退したことを実感します。
8+ヨット部を最後まで続けたらきっと何か得られると思って4年間続けましたが、自分の中ではとても漠然としています。具体的な力としてこれが出来るようになったというのは今は分からないです。これから先ヨット部で過ごした4年間が自分の人生のどこに役立つのかまだはっきりとは分からないです。引退した今分からないから、現役の時に分かるはずが無いです。だからこそ自分がした選択を、今自分がしていることを正解にする努力が必要だと改めて感じます。そうすればきっと後悔はしないし、いつかその努力が報われるのではないかと思います。
9+このふるはいくを書くにあたり、私はある言葉を思い出しました。
10+
11+"過程が結果を作り、態度が成果を生む"
12+
13+"過程が結果を作る"というのは共感して貰えると思います。"態度が成果を生む"とはどういうことでしょうか。それら結果さえ良ければ良いのでは無く、どんな姿勢で取り組んだのか、絶対に良くなろうという強い意志を持って行動できたのかも大切なことということです。
14+ヨット部で過ごす中で、元々ヨットをやってた人、運動部だった人、文化部だった人、才能がある人、そうではなくコツコツ努力し続けた人など多くの人に出会いました。ヨットというスポーツは簡単には成果は出ないし、金大ヨット部の性質上自分たちで考えて上手くなることが必要だと思います。前よりもっと上手くなろうとする姿勢、そこに向かう過程がよりよい成果を生むと思います。これから部活からは少し離れますがこれからの自分の人生でもこの言葉を教訓に努力し続けられる人でありたいと思います。
15+
16+幹部としての1年間、そして自分がヨット部に入部してから4年間、OB.OGの皆様を始め多くの方に様々な場面でお世話になりました。本当にありがとうございました。
17+そして1年間ついてきてくれた後輩たちへ。みんなとインカレに行けて幸せです。自分たちが叶えられなかった目標を達成してくれることを期待しています。本当に本当にありがとう。これからも1番近くで応援しています。
18+
19+この1年間第72代金沢大学ヨット部の活動を支えてくださった全ての方々ありがとうございました。
20+新幹部率いる第73代もよろしくお願いします。
21+
22+第72代主将 雨宮真生

タイトルの変更

1-
1+ヨット部を引退して

一覧用の説明の変更

1-
1+お疲れ様です。 第72代で主将兼スナイプリーダーを務めました雨宮真生です。1年間...