ふるはいく!

ヨット部を引退して / 10

10 コメント
views
2 フォロー
10
第71代OB係 中川真汐 2022/11/21 (月) 15:28:34

お世話になっております。
第71代OB係を務めました、中川真汐です。

最後のふるはいく、何を書こうかずっと迷っていたら、引退して2週間が過ぎてしまいました。正直なところ、私はずっとフワフワした感覚で、本当に引退したのか、まだ実感がありません。ただ週末に更新されるふるはいくを見て、みんな頑張っているなと嬉しくなると同時に、私はもう現役として活動することはないんだなと寂しい気持ちです。

私は、この1年間ずっと胸にあったことを伝えようと思います。それは、「優しさと甘さは違う」という言葉です。
この言葉は、去年、代交代した直後に70代の先輩がおっしゃっていたことです。言葉の意味を、頭で理解するのは簡単でした。しかし実際の行動で、自分が良かれと思ってしていたことが、実際には自分や相手に対しての甘さであったり、勝ちから遠ざかっていることが多くありました。それはレース中でも、普段の練習でも、丘でのミーティングでも、リギンやバラシでも、遠征の動きでも、全てに当てはまりました。私に甘えがあると気づいてからも、それを正し、自分や相手に求めるには、勇気と勝ちたいという信念が必要だと感じました。そして最後まで、私たちの課題として、甘さや妥協があったことがすごく悔しいです。
だから後輩のみんなには、みんなの目指す勝ちに向かって、お互いが高め合って、強く思いやりのあるチームを作っていってほしいなと思います。

最後になりますが、4年間たくさん応援し、私たちを育ててくださった、OB・OGの皆様、高木さん、大学関係者の皆様、保護者の皆様、私たちに関わってくださった全ての方達に、感謝を伝えたいです。本当にありがとうございました。
そして今までずっと一緒に頑張ってきた、同回や後輩のみんな、本当にありがとう。
この恩返しをするために、これから私のできる限りのことをやっていくつもりです。これからもよろしくお願いします。

通報 ...