平素よりお世話になっております。
投稿が遅くなってしまい申し訳ありません。
第73代主務を務めさせていただきました宮崎愛海です。
先日の代交代式ではメダルありがとうございました。感動です。
他の9人がとてもいいことを書いてくれているので、自分からは1つ、後悔や反省も含めて思ったことを書きたいと思います。(代交代式でちらっと言ったことです。)
後輩のみんなには、チーム内から応援されるチームになってほしいなと思います。ただ、頑張って練習しているだけで応援されることは正直ないと思います。外部と違って、チーム内部の人たちはずっと一緒に過ごすため、お互い悪い所がよく見えます。できていないところ、不満がどうしても強調されてしまいます。そしてよく、9月頃にバラバラになります。予選前にバラバラになったらもう最悪です。予防するには、もっとチーム内部のことを、周りを、部員全員が見ていくしかないと思います。
個人的に一番重要な部分だと思うのは、お互いに感謝をどれだけ言葉で伝えているかどうかです。ヨットが練習できるのは、誰かが運営艇を出して、給油をしてくれて、旗やマークの準備を抜かりなくしてくれているからです。熱中症予防や強風に負けない体づくりができるのは、マネージャーさんがご飯を作ってくれたり、前日から大量のお茶の準備をしてくれているからです。レースメンバーがレースに集中できるのは、サポートメンバーが裏で動いてくれているからです。全部やってもらって当たり前のことではないです。でも、感謝を伝えている人は少ないと思います。運営をしてくれる人に、マネージャーさんに、ペアに、サポートのみんなに、挨拶や感謝をちゃんと「言葉」で伝えているかどうか、常に振り返ってみてほしいです。
1年もあれば、幹部内で、各学年で、クラスで、ポジションでぶつかったりすることはたくさんあると思います。関係にヒビが入った時、そのまま崩壊するか持ちこたえれるかは、日頃の積み重ね次第だと思います。
目標達成、応援しています。
以下、特に支えて頂いた方への感謝になります。
岩谷さん
1年生の時からずっと一緒に乗っていただき、本当にありがとうございました。ティラーなしでタックをしたとき、これがヘルム!!となりました。あの感覚は今でもずっと覚えています。微風の動きを褒めていただいてから、嬉しくて微風が大好きになりました。コンバートやモチベーションのことで悩んだ際、丁寧に話を聞いていただき、本当に救われました。これからもよろしくお願いいたします。
池田さん
現役時代はほぼゆうとさんの車に乗せていただいたと思います。ありがとうございました。部活を辞めようと思った時、コンバートで悩んだ時、失恋した時、クラスは違ってもたくさん相談にのっていただきました。また女子会したいです。ゆうとさんからもらった煉獄さんのぬいぐるみは、大事に飾ってあります。これからもよろしくお願いいたします。
りんなへ
今でもほぼ毎日LINEをしてくれてありがとう。りんながいなかったら、とっくの前に部活は辞めていたし、公務員試験も乗り切れませんでした。正直、部員の誰よりも部活の話をしています。最後まで一緒に部活をすることはできなかったけれど、自分の決めた道をしっかり進んでいる姿がかっこいいです。3人お揃いで買った青ビブスは大事にしまってあります。日本に帰ってきたらまた遊ぼうね。4年間支えてくれて本当にありがとう。
後輩のみんなへ
まるで同回のように(?)仲良くしてくれてありがとうございました。B級サメ映画会や新歓時の謎の組体操、部活でも部活以外でもたくさん思い出があります。泣きそうです。また、たくさん迷惑をかけてしまって本当に申し訳ないです。どんなに辞めたくても辞めなかったのは後輩のみんながいたからです。みんなの努力がみんなの望む形で報われるよう、微力ながらも力添えできたらと思います。2月末までは某スポーツジムでバイトしているので、オフ期間は筋トレついでに是非たくさん会いに来てください。待ってます。
同回のみんなへ
たくさん迷惑をかけてごめんなさい。別にめちゃくちゃ気が合う訳でもないし、寧ろお互い物申したいことの方が多かったかもしれないけれど、個性豊かなみんなと4年間一緒に走ることができてよかったです。本当にありがとう。とりあえず、落ち着いたら一旦おでん・鍋パーティーしたいです。今後もよろしくお願いします。
最後になりますが、4年間、本当に多くの人に支えていただきました。本当にありがとうございました。特に両親には費用の面でかなり負担をかけてしまいました。春から返していきます…。
思い描いていた大学生活では全くなかったけれど、9割9分辛い4年間だったけれど、ヨット部で過ごしたこの時間は大切な宝物です。ありがとうございました。
長く、まとまりのない文章、失礼いたしました。今後とも金沢大学体育会ヨット部をよろしくお願いいたします。