お世話になっております。1年スナイプクルーの大木誠也です。
拓武さんカーは愛海さん、泰輔、金を乗せて埼玉県内を走行中でしたが、いつの間にか長野にいます。原山くんとは江ノ島入りからかれこれ240時間ほどずっと一緒います。長い付き合いでした。お腹いっぱいです。
まず、4年生の先輩方、5月からの約半年間本当にありがとうございました。皆さんからヨットのことに関わらず、多くのことを学ぶことができました。先輩方がレースで帆走る姿はとてもかっこよく、自分の憧れで、皆さんのことが本当に大好きです。
そして、今回の江ノ島遠征で、自分はヨットのことがより好きになりました。この期間中にOBOGの方々からいろいろな話を聞きました。4年生が引退してしまうこと、これから起こるレギュラー争い、いつか必ず感じるであろうしんどさや苦しさ、他にも多くの不安があります。ですが今はそれ以上にヨットが好きで、誰よりも上手いスナイプクルーになりたいという気持ちが大きいです。そのために自分を変える必要があると感じました。これまで以上に一回一回の乗れる機会を大切にし、必ず1つは成長して海から戻ってくること、積極的にOBOGさんに挨拶して質問をすること、日頃からトレーニングをして身体を鍛えること、活動日以外にも動画や本を参考にして研究を重ねること、学んだことはお互い共有し合い、効率的に成長すること、目標を決めてチーム一丸となること、などなど変えられることはまだ多くあります。変化を恐れず、ヨットが好きなこの気持ちを原動力にこれからの活動もがんばっていきたいです。
また、本戦も多くのOB、OGさん方に応援に来ていただきました。お忙しい中ありがとうございます。
最後になりますが、いつも応援してくださるOB.OGの皆様、保護者の皆様、その他関係者の皆様、誠にありがとうございます。これからも金沢大学体育会ヨット部をよろしくお願いします。
拓武さん、レース後でお疲れの中、運転してくださり本当にありがとうございます!まだ道のりは長いですがよろしくお願いします!