レシピ
ー材料ー
・そうめん 一束
・卵 一個
・九条ネギ 一本
・きゅうり 1/4本
・合挽き肉 50g
・にんにく 一片
・オイスターソース
・しょうゆ
・豆板醤
・ピーナッツバター
・輪切り唐辛子
・お酢
・みりん
・酒
・さとう
・ゴマ油
・粉末かつお出汁
ー手順ー
1.フライパンにゴマ油をしき、唐辛子ひとつまみと刻んだにんにく、みじん切りの九条ネギ半分を香りがたつまでいためる
2.ひき肉を入れて焼き色がつくまで炒める
3.ひき肉の油が出てきたら、豆板醤小さじ2とピーナッツバター小さじ1を
絡めて中火で2分ほど炒める
4.タレとして、オイスターソース:しょうゆ:お酢:みりん:酒=1:1:2:2:2となるようにまぜておく
5.そうめんをゆで、水でさっと洗ってぬめりをとり、ゴマ油を絡ませて皿にもる。
6.皿にそうめん、炒めたひき肉、細く刻んだきゅうりを乗せ、タレを回しがけする(一次)
7.混ぜて食べながら、途中で温泉卵を落として混ぜて食べる(二次)
8.お湯にかつお出汁と少々の醤油とさとうを加えたものを追い出汁にして、それをかけてにゅうめん風に食べる(三次)
こうして何段階もの楽しみ方ができてうん、おいしい!
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