桜海老のかき揚げ天そば!!
(桜海老のかき揚げ)
※今回は天蕎麦やったんで最初に蕎麦を湯がいて薬味等準備しておく!※ ※今回は試製153乾麺の蕎麦使用(市販の蕎麦でOK!!)※
たまねぎーーーーーーー1個 にんじんーーーーーーー4/1 舞茸ーーーーーーーーー2/1パック 桜海老ーーーーーーーー50g 空豆ーーーーーーーーー20粒(空豆は湯がいて皮剝く)
(てんぷら衣)
薄力粉ーーーーーーーー50g 片栗粉ーーーーーーーー25g 米粉ーーーーーーーーー25g ベーキングパウダーーー3g 炭酸水ーーーーーーーー150g 酢ーーーーーーーーーー少々 塩ーーーーーーーーーー少々
1・薄力粉、片栗粉、米粉、ベーキングパウダーを全て一緒に振るいに掛ける。 2・ボールに入れて、炭酸水と酢と塩を入れて、ザックリ混ぜる。 3・別のボールにたまねぎ、にんじん、舞茸、桜海老、空豆を入れて、米粉を少々振って混ぜる。 4・3を2に入れて混ぜる。 5・温度170℃くらいの油にスプーンで掬った4を入れる。
【油の温度170℃を常にキープ出来るくらいの量を入れる!入れすぎると100%上手く出来ない(経験談)】
6・ひっくり返しながら、カリッとするまで揚げる(焦げそうなら温度下げて微調整)。
7…完成!天蕎麦なら蕎麦と一緒に盛って完成!!
蕎麦つゆは>> 55のレシピを あご出汁醤油+こいくち醤油で仕上げたもので作りました!! (小料理屋初春さんリスペクトです!!!)
野球中継に気を取られてて、ほんの少し良い色に天ぷらが仕上がったのは内緒(小声)
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(桜海老のかき揚げ)
※今回は天蕎麦やったんで最初に蕎麦を湯がいて薬味等準備しておく!※
※今回は試製153乾麺の蕎麦使用(市販の蕎麦でOK!!)※
たまねぎーーーーーーー1個
にんじんーーーーーーー4/1
舞茸ーーーーーーーーー2/1パック
桜海老ーーーーーーーー50g
空豆ーーーーーーーーー20粒(空豆は湯がいて皮剝く)
(てんぷら衣)
薄力粉ーーーーーーーー50g
片栗粉ーーーーーーーー25g
米粉ーーーーーーーーー25g
ベーキングパウダーーー3g
炭酸水ーーーーーーーー150g
酢ーーーーーーーーーー少々
塩ーーーーーーーーーー少々
1・薄力粉、片栗粉、米粉、ベーキングパウダーを全て一緒に振るいに掛ける。
2・ボールに入れて、炭酸水と酢と塩を入れて、ザックリ混ぜる。
3・別のボールにたまねぎ、にんじん、舞茸、桜海老、空豆を入れて、米粉を少々振って混ぜる。
4・3を2に入れて混ぜる。
5・温度170℃くらいの油にスプーンで掬った4を入れる。
【油の温度170℃を常にキープ出来るくらいの量を入れる!入れすぎると100%上手く出来ない(経験談)】
6・ひっくり返しながら、カリッとするまで揚げる(焦げそうなら温度下げて微調整)。
7…完成!天蕎麦なら蕎麦と一緒に盛って完成!!
蕎麦つゆは>> 55のレシピを あご出汁醤油+こいくち醤油で仕上げたもので作りました!!
(小料理屋初春さんリスペクトです!!!)
野球中継に気を取られてて、ほんの少し良い色に天ぷらが仕上がったのは内緒(小声)