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料理・飲食部 in zawazawa / 102

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製麺大将@ブルネイ提督 2016/06/07 (火) 01:27:44

月曜は肉!!!
和風あんかけきのこハンバーグ(温玉のせ)!!

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  • 103
    製麺大将@ブルネイ提督 2016/06/07 (火) 01:29:05 修正 >> 102

    (3~4個分)

    合挽きミンチーーーーー250g
    玉ねぎーーーーーーーー大1個
    塩麹ーーーーーーーーー大さじ1
    コショウーーーーーーー少々
    マヨネーズーーーーーー大さじ1
    パン粉ーーーーーーーーカップ2/1
    牛乳ーーーーーーーーー大さじ2
    卵ーーーーーーーーーー1個

    (和風きのこソース)

    エリンギ(しめじ・舞茸でもOK)ーーーー適量
    酒ーーーーーーーーーーーーーーーーー大さじ2
    みりんーーーーーーーーーーーーーーー大さじ2
    こいくち醤油ーーーーーーーーーーーー大さじ3
    水ーーーーーーーーーーーーーーーーー大さじ2
    水溶き片栗粉ーーーーーーーーーーーー大さじ1(1:1の割合で配合)

    1・ミンチに塩麹とコショウマヨネーズ入れて、良くこねる。

    2・パン粉に牛乳入れて混ぜ合わせておく。

    3・玉ねぎみじん切りにして、軽く火を通して、冷ましておく。

    4・1の中に2と3を入れて、卵一個入れて、こねる。

    5・ハンバーグの形に3~4個づつに分けて整える。

    6・熱したフライパン油を引いて、5をのせる。

    7・中火(様子見ながら火加減を調整)で片面を焼く。

    8・弱火にして、7をひっくり返して、蓋して約12分蒸し焼きで、中まで火を通す。
    ※(12分後に焼けてるかどうか、箸をハンバーグの中央に挿して観てみる!!半焼けの状態ならもう少し蒸し焼きに)※

    9・ハンバーグを取り出す。

    10・ハンバーグ焼いたフライパンの油を残したままでソース作り

    11・エリンギ(しめじ・舞茸でもOK)軽く炒めて皿に移す。

    12・酒、みりん、醤油、水、入れて沸騰したら、様子を見ながら、水溶き片栗粉を入れる。

    13・タレ完成。

    14・ハンバーグを皿に盛り、その上から11を置いて13を掛けて完成。

    (温玉)

    1・沸騰したお湯に卵を割りいれて、火を止める。
    2・そのまま30秒置いてザルで救って14の上へのせる。
    ※3人分なら、この作業を3回繰り返す!!※

    以上で、写真のハンバーグ完成!!