月曜は肉!!! 和風あんかけきのこハンバーグ(温玉のせ)!!
(3~4個分)
合挽きミンチーーーーー250g 玉ねぎーーーーーーーー大1個 塩麹ーーーーーーーーー大さじ1 コショウーーーーーーー少々 マヨネーズーーーーーー大さじ1 パン粉ーーーーーーーーカップ2/1 牛乳ーーーーーーーーー大さじ2 卵ーーーーーーーーーー1個
(和風きのこソース)
エリンギ(しめじ・舞茸でもOK)ーーーー適量 酒ーーーーーーーーーーーーーーーーー大さじ2 みりんーーーーーーーーーーーーーーー大さじ2 こいくち醤油ーーーーーーーーーーーー大さじ3 水ーーーーーーーーーーーーーーーーー大さじ2 水溶き片栗粉ーーーーーーーーーーーー大さじ1(1:1の割合で配合)
1・ミンチに塩麹とコショウマヨネーズ入れて、良くこねる。
2・パン粉に牛乳入れて混ぜ合わせておく。
3・玉ねぎみじん切りにして、軽く火を通して、冷ましておく。
4・1の中に2と3を入れて、卵一個入れて、こねる。
5・ハンバーグの形に3~4個づつに分けて整える。
6・熱したフライパン油を引いて、5をのせる。
7・中火(様子見ながら火加減を調整)で片面を焼く。
8・弱火にして、7をひっくり返して、蓋して約12分蒸し焼きで、中まで火を通す。 ※(12分後に焼けてるかどうか、箸をハンバーグの中央に挿して観てみる!!半焼けの状態ならもう少し蒸し焼きに)※
9・ハンバーグを取り出す。
10・ハンバーグ焼いたフライパンの油を残したままでソース作り
11・エリンギ(しめじ・舞茸でもOK)軽く炒めて皿に移す。
12・酒、みりん、醤油、水、入れて沸騰したら、様子を見ながら、水溶き片栗粉を入れる。
13・タレ完成。
14・ハンバーグを皿に盛り、その上から11を置いて13を掛けて完成。
(温玉)
1・沸騰したお湯に卵を割りいれて、火を止める。 2・そのまま30秒置いてザルで救って14の上へのせる。 ※3人分なら、この作業を3回繰り返す!!※
以上で、写真のハンバーグ完成!!
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(3~4個分)
合挽きミンチーーーーー250g
玉ねぎーーーーーーーー大1個
塩麹ーーーーーーーーー大さじ1
コショウーーーーーーー少々
マヨネーズーーーーーー大さじ1
パン粉ーーーーーーーーカップ2/1
牛乳ーーーーーーーーー大さじ2
卵ーーーーーーーーーー1個
(和風きのこソース)
エリンギ(しめじ・舞茸でもOK)ーーーー適量
酒ーーーーーーーーーーーーーーーーー大さじ2
みりんーーーーーーーーーーーーーーー大さじ2
こいくち醤油ーーーーーーーーーーーー大さじ3
水ーーーーーーーーーーーーーーーーー大さじ2
水溶き片栗粉ーーーーーーーーーーーー大さじ1(1:1の割合で配合)
1・ミンチに塩麹とコショウマヨネーズ入れて、良くこねる。
2・パン粉に牛乳入れて混ぜ合わせておく。
3・玉ねぎみじん切りにして、軽く火を通して、冷ましておく。
4・1の中に2と3を入れて、卵一個入れて、こねる。
5・ハンバーグの形に3~4個づつに分けて整える。
6・熱したフライパン油を引いて、5をのせる。
7・中火(様子見ながら火加減を調整)で片面を焼く。
8・弱火にして、7をひっくり返して、蓋して約12分蒸し焼きで、中まで火を通す。
※(12分後に焼けてるかどうか、箸をハンバーグの中央に挿して観てみる!!半焼けの状態ならもう少し蒸し焼きに)※
9・ハンバーグを取り出す。
10・ハンバーグ焼いたフライパンの油を残したままでソース作り
11・エリンギ(しめじ・舞茸でもOK)軽く炒めて皿に移す。
12・酒、みりん、醤油、水、入れて沸騰したら、様子を見ながら、水溶き片栗粉を入れる。
13・タレ完成。
14・ハンバーグを皿に盛り、その上から11を置いて13を掛けて完成。
(温玉)
1・沸騰したお湯に卵を割りいれて、火を止める。
2・そのまま30秒置いてザルで救って14の上へのせる。
※3人分なら、この作業を3回繰り返す!!※
以上で、写真のハンバーグ完成!!