しり掲

しりとり専用掲示板巻の7 / 943

980 コメント
views
0 フォロー
943
つっちー@城玉 2024/10/25 (金) 00:20:32 5e93b@d89ac

ループレバー

アーケードゲーム筐体の入力装置の一種で、8方向レバーとダイヤルスイッチを一体化させたもの。レバーを倒して
自機を移動させ、レバーを回して自機や砲塔を回転させることで、片手で移動方向と攻撃方向を個別に操作できる。
1985年に新日本企画(SNK)が発売した「T・A・N・K」で初めて採用され、同作や続編となる「怒」のヒットを受けて
SNKはループレバーを採用したゲームを続けて発売した。ただループレバーを採用しているアーケードゲームの何作かは
家庭用ハードにも移植されているが、これらに対応する家庭用のループレバーを販売しているメーカーは無いため、
攻撃方向の回転は独自の操作形態となっている。
SNKだけでなくデータイースト等もループレバーを採用したゲームをリリースしているが、そのうちの「ヘビーバレル」は
SNKの「怒」のライセンスを取得して発売したと言われるが怒のソースコードを流用したと言われSNKにられたという
まことしやかな噂が伝わる。(ニコニコ大百科より)

若林様:
案外「Good Game」の略の気もします。コミックギアから移籍の「GoodGame」というeスポーツを扱った作品が
ありましたがこちらのgg!は先の展開にまずは期待したいところです。最近にフォワード誌は1話目か2話目で表紙を
確約させてくる作品が多いですが如何なものでしょうか。
読んでいて胃が痛いのは佐渡ライフも花唄メモワールもアネモネは熱を帯びるもですが、他にも急展開来たなと思わせる
作品があるので、まあ次にアニメ化してくれる作品を期待してずっと待ち続けたいところです。
異世界サウナは綺麗に終わった感ですが、異世界での活躍が短かった印象でそこは致し方ないのかも。
今月号いつにもごちうさっぽい薪窯のパンドラでした。小麦という名前も、図書館での出来事や読んでいる本が
やっぱりごちうさチックな気が。そしてやっぱり最後のオルヨコで全て持っていかれた感です。

コミックキューンが今日発売で、5作品休載1作品カドコミから出張ゲスト、今月1作品来月1作品最終回とゆゆ式事態な
誌面ですが、来月せらみっく先生「可愛原先輩はかわいいがすき!」というからかい系のラブコメが新連載になります。
きららフォワードで「ねことちよ」を連載されていたせらみっく先生なのだろうか、ねことちよと比べると随分と
作風が変わった気もします。

通報 ...