つっちー@城玉
2024/10/23 (水) 00:46:41
5e93b@d89ac
ズダヤクシュ
喘息薬種、学名:Tiarella polyphylla。はユキノシタ科ズダヤクシュ属の多年草。北海道、本州、四国、九州に
分布し、亜高山帯、深山の森林内、林縁に自生する。花茎の高さは10cmから25cm。花期は6月から8月で、花茎の上部に、
白色の5裂した花びらのような萼を斜め下向きに多数つける。葉は茎に互生し、モミジ形の葉をつける。富山県、福井県、
長野県では喘息の咳止薬として用いられてきたので、この名がついた。(Wikipediaより)
若林様:
富山のそれは大変な偶然だったと思います。こうして地域を盛り上げていくのはいいことと思います。東所沢駅から
ところざわサクラタウンに向かう道のあちこちに角川のアニメ作品が描かれたLEDマンホールが多数あり、
普段は通り過ぎても暇な時にあるいは見物でじっくり見てみるのも乙かと思います。
結束バンドのそれは好評だったこともあると思います。味をしめて星歌とか廣井とか他の歌手にも歌わせたいです(を
カツカレーが許されるならステーキカレーも、という発想とは思いますが実際味はどうなのか食べてみたいところです。
きららフォワードの方は期待してたけど特に何も情報はない感じで、ただ今月ゲストも休載も無かったです(除SA07)
今月も色々な意味で揺さぶられる作品が多かったです。しゅがみつの姉妹、将来某ドカ食いダイスキ!もちづきさんの
姉妹にならないか気がかりです(もちづきさんのほうは今月29日に単行本1巻出る予定です)。
新連載gg!は1話でちと詰め込み感はあるけど来月号表紙で大いに期待です。あと薪窯のパンドラの麦の妹が
「小麦」というのは……🤔
通報 ...