つっちー@城玉
2024/09/17 (火) 22:05:00
5e93b@d89ac
神聖ローマ帝国 三十年戦争
しんせいろーまていこく さんじゅうねんせんそう。『センゴク』で有名な宮下英樹が『歴史群像』2022年8月号より
隔月で掲載している歴史漫画。歴史群像コミックスより単行本既刊1巻で、2巻が今年11月27日に発売予定。
なぜ発生したか説明するのが応仁の乱くらい難しい、17世紀ヨーロッパで発生した宗教戦争「三十年戦争」について
描いている。ボヘミアで発生したプロテスタントの反乱に対し支援を行う傍ら神聖ローマ帝国の帝位を狙う
プファルツ選帝侯フリードリヒ5世、ボヘミア王でありハプスブルク家の次期当主と目され自家の集権化を目論む
フェルディナント2世、他のドイツ諸侯や将兵、外国の勢力達の思惑や野望が対立し欧州を巻き込む大乱となっていく、
そのまだ序盤に過ぎない。作者は『コミック乱』で『大乱 関ヶ原』を並行して連載しており、何年かけてもいいので
無事完結してほしいと願うばかりです。
若林様:
結構休んでいるので、ゆっくり時が進むのはいいんですが文化祭というイベントを控えているだけに、話的にも山場に
差し掛かっている気もしますがどうHTTたちと交叉させていくか確かに気になるところです>けいおん!Shuffle
妄想アカデミズムの急に時が飛んだ感は困惑しましたが、こちらも長く続いてほしいです。同じ受験4コマ漫画だった
「きらきら☆スタディー~絶対合格宣言~」は典型的な打ち切りエンドでしたし。
というわけで今週もどうぞよろしくお願いします。
通報 ...