澪標(みおつくし)
(1) 《「澪 (みお) つ串 (くし) 」で、「つ」は助詞「の」の意》澪(浅い湖や遠浅の海岸の水底に、
水の流れによってできる溝)にくいを並べて立て、船が往来するときの目印にするもの。
和歌では「身を尽くし」にかけて用いることが多い。みおぎ。みおぐい。みおじるし。
(2) 香の一。香味は少し辛く苦い。
(3) 源氏物語第14巻の巻名。光源氏28歳から29歳。冷泉帝の即位、源氏の内大臣昇進、明石の上の女児出産などを描く。
(4) 外村繁の中編の私小説。昭和35年(1960)「群像」誌に掲載。同年の第12回読売文学賞を受賞。
(デジタル大辞泉より)
余談だが、投扇興というゲームの源氏物語形式54種類の銘定(点式)の一つに澪標があり55点と高得点である。
「けいおん!アンソロジーコミック」1巻で、ゆゆ式の作者三上小又先生がHTTの5人に投扇興をプレイさせる漫画を
寄稿しており、秋山澪がこの澪標を決めている(名前ネタがやりたかっただけだろというのは禁句)。
若林様:
後遺症か薬の副作用かわかりませんが、一刻も早く治ることを祈っております。
緑内障の方は自分も目薬をずっと指していますが、医者は眼圧が一定なので大丈夫というのですがこのまま
進行してないか気にはなります。
最近になって妙に注目を浴びているSAN値直葬!闇バイトですが、今回のアメンパイン店長がなんともな感じでした。
なごみちゃんより控えめ体型ながら開き直ってビンテージ姿になるのがまた。
ごちうさはココアの夢の中でエイプリルフールネタを披露ということで、果たして何が起こるのか気になります。
エイティエイトはさゆとみちゅのやり取りは面白かったですが、そろそろ単行本2巻が近づいてくるので文化祭を超えて
ずっと連載してほしいと願っております。掲載位置はまだ大丈夫と信じたいですが。
菓子屋横丁回の涼井さんの推しメシ、ニコニコ静画のきららベースで追っかけ連載始まっています。
きららMAXの食の軍師的な川越推しの本作がもっと多くのファンを獲得できることを願っております。
そのきららMAX、他誌より全然休載は少ない方でいいことです(「へるしーへありーすけありー」は単行本編集のため
予定休載だったので)、そして明後日にはきららフォワードがやって来ます。新連載は百合かラブコメか。