つっちー@城玉
2024/07/29 (月) 22:47:47
5e93b@d89ac
武陽佃嶌(ぶようつくだじま)
葛飾北斎の名所浮世絵揃物『冨嶽三十六景』全46図中の1図。武陽とは江戸の異称であり、本図は隅田川河口付近の
佃島及び石川島の風景と、そこから見える富士山を描いている。当時は江戸湾に浮かぶ小島だった、樹木が茂る人足寄場が
設けられた石川島と漁師の住居が密集している佃島の周囲を積荷を運ぶ船や釣り船などが多数往来している様子が
見て取れる。中央の船に描かれた山積みの荷は、富士の形と相似させている他、島と船の大きさをアンバランスに
描くことで、船の細部へと着目できるような構成となっている。(Wikipediaより)
若林様:
こちらこそ先日はありがとうございました。実は家に帰って吐いて、翌日熱中症みたいな喉の乾きや下痢などがあり
身体もだるく、なんとか今は落ち着きましたが、本当に気をつけたいところです。タイ料理はとても美味しかったです。
次回もまたよろしくお願いいたします。
きららキャラット相変わらずのゲスト尽くしでしたが、「保健室の鍵閉めてっ」が在りし日の
「メイドさんの下着は特別です。」を思わせる際どさで、「あのっと」が特殊な感じの入り方で次回も気になります。
「オシデシ」は相変わらずすっとぼけた作風が今回も良かったです。
それにしてもきらら展は、編集から忘れられたと思った瑠東さんとまたぞろが追加展示は予想していませんでした。
これは行かない理由はありませんが休日は混んでそうなのでどうやって行こうか悩むところです。
「たくあかっ!」は単行本がいつ出るかも気になる次第ですが、そんなわけで今週もどうぞよろしくお願いします。
通報 ...