しり掲

しりとり専用掲示板巻の7 / 830

980 コメント
views
0 フォロー
830
つっちー@城玉 2024/07/19 (金) 00:36:33 5e93b@d89ac

臼杵磨崖仏(うすきまがいぶつ)

大分県臼杵市にある、臼杵石仏の名前で知られている磨崖仏。臼杵八ヶ所霊場第一番札所。1952年に国の特別史跡に
指定され、1995年に磨崖仏として日本初、彫刻として九州初の国宝に指定された。臼杵磨崖仏は全4群61躯で構成され、
そのうち59躯が国宝に指定されている。建立にあたっては「真名野長者伝説(炭焼き小五郎伝説)」が伝えられているが
実際は大部分は平安時代後期、一部は鎌倉時代の作と推定されている。凝灰岩で出来ているため脆く、長年の風雨の
影響で多くの石仏の下半身が切り取られたように無くなっている。最も有名な古園石仏群の大日如来像の仏頭は1993年に
修復されるまで仏体下の台座に置かれたままであった。臼杵駅のプラットホームにある仏頭のレプリカは修復前に
作られたため仏頭が足下に置かれていた時期の状態をよく表している一方、駅前にはこの像が彫られた当初の姿を復元した
レプリカが設置されている。仏頭が再び体とつながったことで、参拝すると首がつながる、会社でリストラされない
という俗説が生まれた。(Wikipediaより)

若林様:
昔はまんがタイムきららは京都アニメーションの広告がずっと載っていました、今ではトイズキングの広告が
載っています。またきららキャラットはCOMIC ZINの広告が以前は載っていましたが、ごく一部例外を除いては他社広告が
無いまんがタイムきらら、確かになんでやれているのかは謎です。

今月のきららMAXですが来月号はんざわかおり先生の「アイドルビーバック!」復活と、きららフォワードで
「ほうかご再テンセイ!」連載されていたそめちめ先生の新作ゲストが登場しますが、減ページの作品が多くまた
来月完結する作品もあれば急展開を迎えている作品もあり連載陣の淘汰が進みそうです。「涼井さんの推しメシ」は
川越のうなぎを熱く宣伝していました。確かにうなぎ屋の名店多いですが一度食べてみたいと思って幾星霜です。

通報 ...