ジョナ・クヒオ・カラニアナオレ
1871~1922、ハワイ国王だったデイヴィッド・カラカウアの遠戚に当たる人物で、ハワイ王族として生まれ育ち
ハワイ王国がアメリカ合衆国に併合された後に起きた反乱に参加するが捕らえられ死刑宣告される。懲役刑に減刑されて
服役、釈放後の1903年にハワイ準州のアメリカ合衆国議会の代表を死ぬまで勤めた。ハワイの人に土地を戻す法律を
起草したり、ハワイが正式な州に昇格するための案を提議した。1949年にハワイ準州議会で彼の誕生日3月26日が
クヒオ・デーとして州の祝日に指定された。(Wikipediaより)
若林様:
ばっどがーるアニメのX(旧Twitter)アカウントは「@badgirl_anime」ですが、1ヶ月くらい前に作成されていて
この時は「ぐっどぼーい」と名乗る鍵垢でした。同じことが星屑テレパスアニメ化の前にアニメアカウントが
準備されていてこの時はhogeと名乗る鍵垢だったことがあり、予感はしていましたがともあれ非常にめでたいことです。
ばっかがーるというとつい「ヒストリエ」のハルパゴスを思い出してしまいますが、事実上の無期限休載状態を宣言して
このまま未完で終わってしまうとなると惜しすぎる作品です。それに比べるとひだまりスケッチはついに終わりが
見え始めた感で、この先が色々気がかりです。
ささ恋はアニメ化の後作者Twitter垢が最近動いておらず、これとは別に同じ百合姫作品「私の百合はお仕事です」の
作者が適応障害のため長期休載を宣言しており、ストーリアダッシュ(竹書房)「魔法少女にあこがれて」が同様で、
休載宣言はしていないですがキャラットでもまちカドまぞくが実質長期休載と、体調不良な作家様が多いので
ともかく体には気をつけたい今日このごろです。