しり掲

しりとり専用掲示板巻の7 / 80

1094 コメント
views
0 フォロー
80
つっちー@城玉 2022/09/29 (木) 23:45:42 23030@d89ac

たったひとつの冴えたやりかた

原題:The Only Neat Thing to Do。ジェイムズ・ティプトリー・Jr.の短編SF小説。
1985年10月に『ファンタジイ・アンド・サイエンス・フィクション』に掲載されたのが初出で、
日本語翻訳版は、早川書房『S-Fマガジン』1987年1月号に浅倉久志訳が初掲載された。
16歳の誕生日に両親かもらった小型スペースクーペを改造し、宇宙へ旅立った少女コーティー。
だが冷凍睡眠から覚めた時、コーティーの頭の中にイーアというエイリアンが住みついてしまう。
コーティーと、シロベーンを名乗るイーアは意気投合するが、このエイリアンには
恐ろしい秘密があった。そして……

早川書房の翻訳版は本作のほかティプトリーの短編2作品が収録されている。
この作品の日本語版が出た直後に作者は急逝する。SF評論家の大野万紀は『S-Fマガジン』
1997年12月号掲載の「ティプトリー、この3篇」において、ある書評家の評価
「この小説を読み終わる前にハンカチがほしくならなかったら、あなたは人間ではない」
と共に本作及びティプトリーの死についてのイメージを描いている。(Wikipediaより)

若林様:
恋アスのイノ先輩は家から通学するようで、時々物語に出てくると信じてやみません。
そして3年になったみらとあおはどうなっていくのか新入部員は入るのか気になります。
ひだまりスケッチは色々まとめにかかってきたと思います、あとはゆのっちと宮子の
受験そして卒業ですが──
一局いかがの新キャラがお嬢様な牛久花和で笑ってしまいました。尖ってはいないけど
千星ラブで百合の波動を感じさせます。またぞろ。はこれ以上ドロドロになると
堤麻里矢さんみたいなことになるのでこの辺りでの幕引きで良いとは思います。
サトナ様のルフリアへのセリフが蒼天航路の董卓っぽくて不謹慎ですが
少し感心してしまいました。「悪党には悪党の報いがある」(以下閲覧注意)
当事者には全然笑えるシーンではないですが。

通報 ...