つっちー@城玉
2024/06/19 (水) 00:45:54
5e93b@d89ac
飯降山(いふりやま)
福井県福井市と大野市との境にある山で標高884.3m。地元では五穀豊穣、治療の神の山と昔から言われて降り、福井県が
出版した「若越小誌」によると山頂に祀られているのは継体天皇の母である振媛とされている。大野市にある篠座神社
(しのくらじんじゃ)の参道の延長は飯降山の頂上になっており、篠座神社は大己貴命を祀る神社で、神苑の霊水は
眼の病を治すと伝えられている。
名前の由来は奈良時代の僧の泰澄大師がこの山にいたときに、飯が天から降ってきたと伝えられる縁起から、あるいは
昔この山で三人の尼が修行をしていたところ、毎日飯が降ってくるようになったが、一人の尼が飯を横取りしようと
他の二人を深い谷に突き落としたら飯が降らなくなってしまったという伝説から来ている。TBS系列で放映されていた
「まんが日本昔ばなし」1994年8月27日に後者の話が放映された(演出や文芸は『ぼのぼの』で知られる漫画家
いがらしみきおが担当)が、これが新作としては最後の話となった。(Wikipediaより)
若林様:
声聴けば分かるという人はいるかもしれませんが、原作では髪型以外瓜二つですが、リゼは雰囲気もさることながら
ヅラいやウィッグを見分けているのかもしれません(夢のない話)。>エルとナツメの双子
きららMAX半分読みましたが、涼井さんの推しメシに川越の芋プリン出てきましたが風邪引いているのにがっつり
いっていいのかとちょっと思ってしまいましたが、まあ無事に回復したのでヨシと言うべきでしょうか。
通報 ...