しり掲

しりとり専用掲示板巻の7 / 715

977 コメント
views
0 フォロー
715
つっちー@城玉 2024/04/16 (火) 22:32:12 990a2@d89ac

棠陰比事(とういんひじ)

中国・南宋の桂万栄が編纂した裁判実話集。巻数は刊本によって異なる。戦国時代から宋代に至る古今の名裁判の公案
(判例)144件が2話ずつ対比され、合計72組が収められている。自序によると桂万栄が建康の司理参軍(獄の審理官)
在任中だった時期、1211年(嘉定4年)に編纂を終えたとある。和刻諸本は元版系の朝鮮活字本が元になっており、
江戸時代初期に日本に伝来し、林羅山が1615年(元和元年)に訓点を施し、羅山の門下生が伝写して次第に世間に
広まった。宋代の名判事だった包拯の小説集『包公案』とともに、『板倉政要』や大岡政談などに影響を与えた。
たとえば二人の女が赤児を自分の子と主張してどちらが本当の母親かを判断する話は旧約聖書のソロモン王の逸話が
一般的に有名だが、『棠陰比事』に前漢の地方官だった黄覇の判例として似た話が登場する(こちらは赤児を二人の女に
引っ張らせている)。大岡政談にもこの判例が登場している。(Wikipediaより)

若林様:
ゆゆ式も気になるところです。あと明日から松屋銀座でぼざろ展が行われますが、こちらも5月6日までと期間が短いです。
きらら展Finalが全然続報がないので本当にやるのか気になるところです。

ささ恋はなんとかビデオに録っていますが、最近きらら的な日常系が少ないですがまた増えていって欲しいものです。
百合に男が挟まるといえば前月号は番外編だったスローループ。今月号表紙で来月単行本9巻出ますが、果たして
小春とひよりの親父はどうなってしまうのか……たぶん吉永恋とその父が仲裁に入って終わりそうな気もします(を
スローループも二期やるべきだとずっと主張していますがこればかりは如何にもできません。

通報 ...
  • 716
    若林=エクスタシー=茂樹 2024/04/18 (木) 11:34:38 ed11f@3657a >> 715

ZIP-FM(ジップエフエム、ZIP-FM Inc.)は、愛知県を放送対象地域としてFM放送(超短波放送)を行っている特定地上基幹放送事業者である。旧社名は株式会社エフエム名古屋(エフエムなごや)。コールサインはJOQV-FM。JAPAN FM LEAGUE(JFL)加盟局である。

つっちー様>
    松屋銀座とかヲタクにはハードルが高そうだな(;´Д`)ハァハァ
    ていうかこういうの渋谷とか銀座とかでやるのやめましょうよ(´・ω・)(・ω・`)ネー
    秋葉原の会場が飽和状態なのか,それとも会場費の問題なのか,有識者に聞いてみたいですよね~

スローループ2期,ゆゆ式2期,スロウスタート2期,おちふr……まだまだ連載中で2期が見たい作品がありすぎるわけですが,こればかりは如何にもできません(´・ω・)(・ω・`)ネー
    おちフルは本当に新キャラが出るのかどうか楽しみだわ~

では明日のMAXを全裸待機ということで(;´Д`)ハァハァ

ささ恋,いよいよ来週からTVerで見られるので楽しみだわ~