つっちー@城玉
2022/07/27 (水) 00:10:06
3b2d0@d89ac
ダワーニャミーン・ビャンバドルジ
モンゴル出身で第70代横綱だった元大相撲力士、日馬富士公平(はるまふじ こうへい)の本名。
ダワーニャミーン「ダワーニャム(父親の名がレグジーブーギーン・ダワーニャム)の」という意味で、
ビャンバはチベット語「チャンパ」で「弥勒菩薩」「土曜日」の意味、
ドルジはチベット語「ドルジェ」で「金剛石(ダイヤモンド)」の意味。
モンゴル人の名前は基本的に父あるいは母の名を「家族名」の代用として使用する慣用があり、
同じくモンゴル出身で第68代横綱だった朝青龍明徳(あさしょうりゅう あきのり)の本名
「ドルゴルスレンギーン・ダグワドルジ」というのも、父親がドルゴルスレンさんで
名前の一部「ドルジ」が朝青龍の愛称として呼ばれることもある。
若林様:
きららフォワードは2006年創刊ですが一番古い連載の球詠ですら2016年連載開始であり、
結構読者層は流動していると思います。ただ夢喰いメリーから牛木義隆先生のファンだった方は
そこそこいるんじゃないかとは思います。
なんというか、去る作品もあれば来る作品もあり、新連載も盛り上がってほしいと思います。
今日からきらファン水着イベントです、ボーナスキャラがやたら多いので楽は楽ですが。
出張お疲れ様です。鳥海山や日本海の見えるあの辺行ってみたいんですよね。
通報 ...