インノケンティウス10世の肖像
イタリア語:Ritratto di Innocenzo X。スペインの画家、ディエゴ・ベラスケス(1599~1660)が1650年頃に
ローマ教皇インノケンティウス10世(1574~1655)をモデルに制作した油彩によるキャンバス上の肖像画。多くの画家、
批評家はもちろん、当の教皇も絶賛した肖像画でローマのドーリア・パンフィーリ美術館に所蔵されている。
ベラスケスがイタリアに滞在した時、かつてインノケンティウス10世がマドリードの教皇大使を務めた時に知り合っていた
縁のある教皇を描いたもので、Wikipedia先生によると「カトリックの最高位にある聖職者の肖像というよりは、
神経質で狡猾そうな一人の老人の肖像のように見える」とあり、ベラスケスが外見だけでなく人物の内面性を鋭く抉り
ありのままに描き出したと評価がされている。後にイギリスの画家フランシス・ベーコンがこの肖像画をモチーフにした
一連の作品を制作したことでも知られている。
次は「う」でお願いします。
若林様:
amazonの詳細な書評は全部ではないけどだいたいあてになります。今後も浪人ライフを細かく描いてほしいです
>妄想アカデミズム
海色マーチは2巻乙でした、今回癒衣さんが2巻凸したのは嬉しいですが、星屑テレパスのアニメ放映中で宣伝されず
寂しかったので、もっともっと知られてほしい作品です。
きららゲスト「のうのうヌォ~」は色々荒削りではありますが、能楽をテーマにした特殊な作品なので、このへんを
もっと力入れれば化けるのではと思いました。もっともあまり独りよがりすぎても困りますが。
糸目の先輩がどっかでみたようなと思ったらがっこうぐらし!のりーさんですかね(全然違う)
きららMAX、エイティエイトの表紙も中身も最高でしたがなんか展開が早杉内なのが気になりました。
次回新キャラが出てくるそうなのでこの辺の話をもっと掘り下げてほしいと思いました。
あとはそろそろ掲載作品の淘汰が促進される予感です(来月完結が1作品、危ないのが複数作品。
ただ来月号1作品新連載だが、半年以上前のゲストのリメイクっぽいです)。
できれば相崎うたう先生カムバックしてほしいです(個人的願望)。
Diego Velàzquez, Portrait of Pope Innocent X, 1650
— Des (@desdelboy) March 19, 2022
Francis Bacon, Study after Velazquez's Portrait of Pope Innocent X, 1953. pic.twitter.com/rja5bwSMYM