つっちー@城玉
2023/11/29 (水) 23:56:27
89625@d89ac
泥棒かささぎ
イタリア語:La gazza ladra。ジョアキーノ・ロッシーニが1817年にミラノ・スカラ座向けに作曲した
オペラ・セミセリア。台本は、T.B.ドービニー及びルイ・シャルル・ケーニエ合作の悲劇「La Pie voleuse」を基に
ジョヴァンニ・ゲラルティーニが執筆した。演奏時間は約3時間半。内容は、カササギ(鳥)のせいで盗みの罪を着せられた
女中、刃傷沙汰を起こして逃亡してきた女中の父、及び周りで起こる騒動を描き、女中に対し代官が自分のプロポーズを
受け入れるよう説くが恋人がいるのでそれを拒む女中、死刑になりそうになるが最終的に事実が判明し女中も父も
無罪になって大団円を迎えるという内容。序曲が有名で単独でよく演奏されている。
若林様:
大正ものはきららフォワードで花唄メモワールがあるし、コミックキューンで大正忌憚魔女と偽りのマリィゴールドが
あるので、次の作品があるとしたら新作になると思いますが、またきららで連載してほしいものです。>つむつき
鶴舞カンパニーはいいところで終わっていますが、果たして声優事務所ものとして連載化するか気になるところです。
登場人物の名前がアニマエール!っぽいです(今月のご一局ちょっとアニマエール!要素入っていましたが)。
優しい内臓先生の作品はよくは読んではいないのでこれからじっくり読もうと思います。
なんだかんだで次々と完結していく作品が増えていくキャラットですが、面白い作品はまだまだ沢山あるので
単行本1巻勢やあfろ先生のmonoや今月予定休載のばっどがーる!など盛り上げてほしいところです。
通報 ...