シェルドン・ノイジー
1994年12月10日生まれ、アメリカ合衆国テキサス州フォートワース出身のプロ野球選手(内野手、外野手)。右投右打。
高校時代にもMLBドラフト38巡目でテキサス・レンジャーズに指名されたが契約せずオクラホマ大学へ進学、大学最終年で
好成績を残し全米の大学野球の最優秀遊撃手に贈られるブルックス・ウォレス賞を受賞。2016年のMLBドラフト2巡目で
ワシントン・ナショナルズから指名され、その後マイナーチームを転々とし、2019年にオークランド・アスレチックスで
メジャー25試合出場、2020年はコロナの影響もあり未出場だったが2021年にロサンゼルス・ドジャースでメジャー
33試合出場、しかし7月の試合で2点リードで迎えた9回2死満塁の場面にゴロを捕球した遊撃手が二塁のノイジーに
送球してこれを棒立ちで捕球したことで、走者の足が先にベースに到達してセーフ、試合は逆転負けしドジャースは
そのシーズン1ゲーム差で地区9連覇を逃し「怠慢プレー」として戦犯扱いされ、DFA(事実上戦力外)となっている。
2022年にオークランド・アスレチックスに戻り89試合出場、この年FA。年末に阪神タイガースと契約し、
2023年は133試合出場。広範囲の守備力と強肩が売りだったが打率は.240で9本塁打と低迷。しかし日本シリーズで
第6戦と第7戦にそれぞれホームランを放ち、特に第7戦は試合を決める3ランを放ち、最後の打者のウイニングボールを
捕球するなど投打ともに活躍し優秀選手賞に選ばれ、阪神に毎年入ってくる外国人野手に与えられる前評判
「バースの再来」という評価を名実共に手に入れた。来季の去就は未定。
フルネームは Sheldon Lynn Neuse 。Wikipedia先生によるとドイツ系らしいが、ドイツ語読みしてもノイゼにしか
ならないはずだがノイジーが正しい姓の読みで、日本での登録名もそれを使っている。
若林様:
せっかく日本一になったし阪神ファンのちうね先生も機嫌を直して、つむつきまた連載に積極的になってほしいですが、
当面は後ろ向きな話題が多いきらら4コマ3誌です。ただ今日の星屑テレパス5話の中でやっていたCMや告知は
今のところ前向きでしたので、そこから明るい話題が増えていくことを願うばかりです。
あときらら本誌は新連載3本増えますし(ただ完結予定の作品も…)。
双葉社の「まんがタウン」来月号で休刊も後ろ向きですが、よく原作者死後14年もクレヨンしんちゃんを連載していたと
思うと凄いなとは思います。ただこの雑誌も4コマ雑誌のはずが非4コマが増え看板作品も数えるだけになっていたようで、
しかし「野原ひろし 昼メシの流儀」を今も連載しているのはなんというか。クレしん共に漫画アクションまたは
Web移行説が有力らしいですが、そんなわけで今週もどうぞよろしくお願いします。