ウギア
アラビア語: أوقية、ラテン文字転写:Ouguiya。モーリタニアの通貨単位。ISOコードはMRO。補助通貨は
クムス(خمس)で、1ウギア=5クムス。1960年の独立以降、他の旧フランス領西アフリカの国々と共にCFAフランを
通貨単位で使用していたが、こうした従来の関係が欧州経済共同体(EEC)をモデルとした新たなものに改革されたことに
反発し、1973年4月にCFAフラン圏から離脱、新たに独自通貨ウギアを導入した。2018年1月には一桁切り下げる
デノミネーションが行われた。この時発行された新紙幣20、50、100、200、500、1000ウギアの材質は
ポリマーになっている。(Wikipediaより)
若林様:
ななどなどなど、確かに産休の期間中でも毎月漫画描かれていたので、まあじっくり休まれることを願っております。
きらら作家の産休時期は数ヶ月~半年くらいと思っていましたが、1年か2年が妥当なのかもしれません。
きららMAXのアンケートハガキ書き終わりましたが、極力過激な表現を避けてみると嘆き節ばかりに聞こえてしまう
瑠東さんロスに早くも苛まれている今日この頃です。ついでに、まだ出していなかった先月号コミックキューンの
自由解答欄に相崎うたう先生はじめ数名の最近きらら各誌で作品が完結した先生を起用してくださいと書いときました(を
ほとんど4コマ漫画雑誌ではなくなっているけど、まだまだ新規参入の余地はあるはず(ヤケクソ)。
で、きららフォワードざっと読んだのですがアネモネは熱を帯びるの生徒会長可愛いですよね。話は凄いことになってますが。
スロウスタートはいろいろときららっぽくまとまった、しかし新たな進展を見せたいいお話に仕上がっています。
ももいろモンタージュは3巻乙突破確定、来月号表紙なので朗報を期待したいです。今月号も相変わらずな内容ですが。