しり掲

しりとり専用掲示板巻の7 / 402

980 コメント
views
0 フォロー
402
つっちー@城玉 2023/07/14 (金) 23:37:25 3eb92@d89ac

ジョスト

古フランス語:Joste。ヨーロッパで広く行われた騎士の一騎討ち競技。当初は馬上槍試合のトーナメントの種目として
行われたが、後に単独でも開かれるようになり、トーナメントが中世末期に廃れた後も近世初期まで行われた。
通常、武器を換えながら3回の対戦を行った。
① ランスを用いて相手を落馬させる。チルトと呼ばれ、ジョストの代表のように認識された。
② 戦斧、ハンマーで相手を殴る。
③ 剣または短剣で相手を突く。
当初は甲冑も武器もほとんど実戦用だったが、近世では専用の防具を身に着けたり、武器を木製にして先端にソケットを
付けるようにして安全対策を取るようにした。しかし1559年にフランス王アンリ2世が、ジョストの試合中に相手の木製の
ランスの折れた破片がヘルメットの隙間から右眼等に刺さったのが致命傷となり事故死している。(Wikipediaより)

若林様:
そんなわけで明日はどうぞよろしくお願いいたします。会うのは3年ぶりですね。

つなキャン△はネットで見ても正直あまりいい噂聞きませんが、ソシャゲにする必要があったのかなというところです。
本当にアニメと地方自治体とのコラボはいいのに、ゲーム関連になるとあまり芳しくない作品なのが惜しまれます。
オフラインでいいからというかオフラインできららファンタジアみたいなのまた作ってくれないかな(願望)

通報 ...