ライヒトトラクトーア
ドイツ語:Leichttraktor。ヴァイマル共和国時代のドイツで設計された、ヴァイマル共和国軍
及び後のドイツ国防軍の試作軽戦車のコードネーム。第一次世界大戦後、ヴェルサイユ条約により
ドイツは軍備の開発を制限されたが、1922年に締結したラパッロ条約によりソ連の援助で
隠れて戦車の開発を行っており、試作戦車グローストラクトーア(ドイツ語:Großtraktor。
重トラクターの意味)を開発した2年後の1928年に、クルップ社の協力のもとで計画名
「VK.31」(VKはVersuchskonstruktion(試作)の略)でこの軽トラクターのコードネームを持つ
3トン級の豆戦車、5トン級の豆・軽戦車の開発に取り組んだ。クルップ社以外の
ラインメタル社とダイムラー・ベンツ社にも開発に参加させるが、1931年には
クライネトラクトーア(Kleinetraktor;小型トラクター。後にI号戦車の名を冠される)の
設計が進んだこと、ソ連側でもより性能のいい新型戦車の開発が進みナチス・ドイツ政権が
樹立されたことでソ連との開発は終了、ライヒトトラクトーアは第二次世界大戦初期まで
訓練戦車として使用された。(Wikipediaより)
若林様:
ごちうさコピペ便利で使いやすいですね。元ネタは最低ですが(を
後藤さん◯◯◯デカいのね~というミームもそのうち定着してしまうのでしょうか。
原作者が、きらファン2部のシナリオを担当してこれがややネガティブな評価だったのも
この作品の評価を左右してしまっているところもあります。
まあコメは通報すれば削除はされるようなので。でも最新号は税理士というか社会保険労務士や
中小企業診断士みたいなことやっていた気もします。
パンといえば家の近くになぜか銀座に志かわが出店してきて、既に「君とならいつまでも」が
あるのに近場に店構えて凄いなと思いますが一度は食べてみたいですが気になります。
ゆるキャン△ソシャゲはやってはいないですがどうなんでしょうか。
スローライフを楽しむならソシャゲである必要がないような
(コンシューマーゲームでもVR「ゆるキャン△ VIRTUAL CAMP」や
ADV「ゆるキャン△ VIRTUAL CAMP」が出ておりますし)。