しり掲

しりとり専用掲示板巻の7 / 305

980 コメント
views
0 フォロー
305
つっちー@城玉 2023/04/19 (水) 00:41:59 26fb7@d89ac

菊花石(きっかせき)

鑑賞石の一種で、中に菊の模様がある石。母岩の中に放射状の模様があり、これが菊の花に見える。
玄武岩の中に放射状の割れ目ができ、この中に方解石や玉髄等が入り、花の模様ができたもの又は方解石が石英等に
置き換わったという説、あるいは玄武岩の中にアラゴナイトの結晶が放射状に現れ、アラゴナイトがやがて方解石、
後に石英となったという2説が有力視されているが他にも諸説ある。
岐阜県本巣市根尾に菊花石の産地があり、特別天然記念物に指定されているためこの地域での採取は禁止されている。
(Wikipediaより)

若林様:
駅メモ東京駅でなんかのキャンペーンでインストールを勧められてそれきりだった記憶があります(を
きらファンとまではいかなくともゆゆ式とか他の作品とコラボしないかなと(ゆるキャン△の携帯ゲーム来月始まる予定ですが)。

きららMAXですが瑠東さんが相変わらず尊かったですはい。あと今月もななどなどなどが掲載されていて感動しました。
しかし本格復帰した時に地獄が待っています(本編の展開的に)。束の間の休息を味わっている感じです。
来月はごちうさが表紙なので今度こそ朗報を期待したいところです。しかし相変わらず足引っ張ってるなクォクォアさんと千夜。
あと来月号のゲストに「肉食JKマンティス秋山 ~むしむし料理研究部!」の作者の有野金吾先生が登場します。
今流行の昆虫食がテーマである漫画の作者で、やっぱ昆虫食の波はここまで押し寄せているのでしょうか
(「私の神(推し)を信仰(推)してくれ」というタイトルなので内容は「推しの子」あるいは「ななつ神オンリー!」なのかな)。

通報 ...