しり掲

しりとり専用掲示板巻の7 / 259

984 コメント
views
0 フォロー
259
つっちー@城玉 2023/03/09 (木) 00:56:49 e813d@d89ac

沙汰未練書(さたみれんしょ)

鎌倉時代後期、鎌倉幕府の法律文書・訴訟手続に関してまとめた法制書。沙汰(裁判手続)に
未練(未熟)な人のための書という意味があるとされる。13世紀後半に北条時宗や安達泰盛などが
署名したとされるが実際は1323年(元亨3年)頃に政所執事を務めた二階堂氏、あるいは
それに近い鎌倉幕府の法曹官僚が編纂したとみられている。幕府の訴訟手続関係の解説、
朝廷の訴訟手続関係の解説、訴訟文書の文例集から成る。(Wikipediaより)

若林様:
確かにイベント発表はありました。ゲーマーズ秋葉原本店でのポップアップストアという
非常に拍子抜けした感ですのでやっぱり2期をだな>ゆゆ式
覚悟はしていましたがゆらめきラグーン来月最終回最後まで目は離せませんが寂しすぎる。
来月けいおん!Shuffle表紙なのはいいんですが、若鶏にこみ先生の新連載が開始なので
期待はしていますが、2連続で連載作品がゲストを経ないで掲載されるのでいいんかそれで
という感じもしないではないです。あと超久々に「にーにといっしょ!」が
来月センターカラーなのですがこちらも色々気になります。
あとスロウスタートがある意味恋アス、キミはあくまでも。が文字通り恋アスでした。
こないだH3ロケット打ち上げは失敗しましたが星屑テレパスや恋アスの如く
次回チャレンジの糧にしてほしいと願う今日この頃です。

通報 ...