つっちー@城玉
2023/03/02 (木) 22:26:14
e813d@d89ac
プレートアーマー
人体の胸部、あるいは全身を覆う金属板で構成された鎧。金属板で構成されるため、
板金鎧とも呼ばれる。主に古代~近世の西洋で見られる。
全身に装甲をすることで機動性を犠牲に防御性を高めており、確かに何十キロの重さがあったが
一度転んだら立ち上がれないというのは俗説で自分の体に合っていれば
それなり動き回れたようである。とはいえオーダーメイドで作ると相当な時間と金がかかる
代物のため着用できたのは裕福な王侯貴族に限られ、一般兵とかはより安価な鎧を
着用していた。小火器の発達に伴い、プレートアーマーで防ごうとするとさらに重くなるため
胸甲騎兵として、頭部と胸部のみの甲冑を装着するなど全身鎧は衰退していった。
ナーロッパ系のRPGではよく見られる憧れの全身防具である。
若林様:
オフライン版に移行しても、キャッシュクリアしたり機種移行したりすると
無効になるらしいのでそのへん何とかして欲しいものです。>きららファンタジア
確かに新キャラ胸ありそうですね(アバターのほうがもっと盛っているのは内緒)。
素のキャラとメイキングキャラとの差が激しすぎて混乱したのはミラクの
「ビビッド・モンスターズ・クロニクル」でした懐かしい。
「escape into the light」3話になってようやくこの二人の思っていることが
見えてきましたがそれでもまだ微妙な距離とギスギスはそのままだったので、
もし連載化するとなるとそこに他のキャラとか楽曲作りとか色々要素を継ぎ足して
どのように盛り上げていくのかは気になるところです。
通報 ...