ジョエル・ロバーツ・ポインセット
1779~1851、アメリカ合衆国の医師、植物学者、政治家。サウスカロライナ州
チャールストンの生まれ。サウスカロライナ州下院議員、連邦下院議員、駐メキシコ特使を
経て1825年に駐メキシコ公使となり、米政府からメキシコ国内で混乱を起こしアメリカが
乗っ取るという計画を受け煽動を行うもメキシコ政府に察知され国外退去処分となった。
その後再びサウスカロライナ州下院議員を経て1837年~1841年に
マーティン・ヴァン・ビューレン大統領の下で陸軍長官を務めた。ミシシッピ川以西に住む
インディアンに対して立ち退きの要求を繰り返し行い、セミノール戦争では
アメリカ陸軍を統括した。
先のメキシコから国外退去する際、南部の街タスコで冬場に赤い葉を咲かせる
トウダイグサ科の植物を発見し、アメリカに持ち帰った。メキシコではノーチェ・ブエナと
呼ばれるこの植物は、クリスマス時期に赤い綺麗な花を咲く
(実際赤いのは葉で、花は杯状花序)として世界的に普及していき、
ポインセットに因んでポインセチアという名が付けられた。(Wikipediaより)
若林様:
来月号は単行本発売に合わせて球詠の宣伝なので(そうすると再来月号が気になりますが)
今回が表紙なのは致し方ないと思います、それにしてもアニメ化行けるかなと思いましたが
本当別れが寂しい限りです。>ちょっといっぱい!
ネタバレは万国共通ですね(こちらは発売前のTwitterリークで知ってしまいました)。
スローループ、二葉ちゃんが大人びている証拠なのでしょうか、
それとも素直に好きという感情がまだ見せにくい過渡期なのでしょうか。難しい恋心です。
今期アニメ万策尽きている作品多いですね。海外委託はもはやリスキーでしかないですね。
おにまいは今のところニコ動で6話まで見れていますが…