しり掲

しりとり専用掲示板巻の7 / 221

981 コメント
views
0 フォロー
221
つっちー@城玉 2023/02/03 (金) 00:23:01 0ab04@d89ac

カール・ヴィルヘルム・シェーレ

1742~1786、スウェーデンの化学者・薬学者。当時スウェーデン領であった
ドイツ・ポメラニア地方のシュトラールズント生まれ。薬剤師としてスウェーデン各地で
働く一方、在野の化学者として活動。金属を中心とする多数の元素や有機酸
(酒石酸、シュウ酸、尿酸、乳酸、クエン酸)・無機酸(フッ化水素酸、青酸、ヒ酸)を
発見し、現在の低温殺菌法に似た技法も開発していた。
中でも酸素や窒素の存在をジョゼフ・プリーストリーよりも早く発見していたことで知られる。
ただし学会での発表がプリーストリーより遅れたため、現在では酸素の発見者は
プリーストリーとされる。
43歳の若さで亡くなっているが、危険な実験条件のもとで研究を進めたためといわれ、
彼には物質を舐める癖があったため、毒性のある物質の毒にあたったのではともされる。
(Wikipediaより)

若林様:
アンケートありがとうございます。サシでやるなら2月18日、他の方へ案内かけるなら
3月4日で行きたいと思います。どちらがよろしいかおまかせしたいと思います。
おにまい4話まだニコ動で見ていませんが確かに色々パロられているようで。
原作者は昔まんがタイムきららキャラットで「ゆとりぐらし」を、
きららMAXで「つかえて!コハル」を連載していまして(後者は単行本が出ています)
きららとの縁もあるのでまあなんというかこういうオマージュもありかなと思います。

たまに出社しておりますが基本は在宅です。家にいるとなまるけど会社行くのも億劫なので
今後こうした家にずっといる状況が変わっていくかどうかは分かりません。
PCの電気代くらい会社出してほしいけど(を

きらファンは今はただ日々ミッションをこなし、まちカドまぞくの作品Lv10を目指しています。
今月中に達成できるかは微妙なところですが、万が一3月以降にサービスが続くか
別作品に引き継ぎがあるか…とはゆゆ式2期以上に期待できませんはい。
ゆゆ式といえば来週のきらら本誌発売で星屑テレパスのアニメ化情報に進展があることを
願っております。

通報 ...