しり掲

しりとり専用掲示板巻の7 / 203

984 コメント
views
0 フォロー
203
つっちー@城玉 2023/01/19 (木) 00:53:14 0ab04@d89ac

夢窓疎石

1275~1351、むそう そせき。南北朝時代の臨済宗の僧。伊勢の人。一山一寧・高峰顕日に師事。
後醍醐天皇・足利尊氏らの篤信を受け、京都嵯峨に天竜寺を開山。天竜寺船による貿易を促し、また造園芸術を発展させた。
門派は夢窓派といい、五山文学の最盛期をつくった。著「夢中問答」「臨川寺家訓」「西山夜話」「夢窓国師語録」など。

禅僧としても高名だが、禅庭・枯山水の完成者として世界史上最高の作庭家の一人であり、天龍寺庭園と西芳寺庭園が
「古都京都の文化財」の一部として世界遺産に登録されている。また漢詩人でもあり、和歌においても勅撰和歌集に
11首が入集するなど、文学史上でも足跡を残している。(小学館『大辞泉』、Wikipediaより)

若林様:
こうしてみるとお子様に見せたいきららMAXの作品はどれも色々な意味で過激ですね。ごちうさが全年齢向け?なのかも
しれませんが、今月のごちうさはシャロちゃんとその周りがあんなことやこんなことになるちょっと危ない内容です。
そして2ヶ月ぶり掲載の瑠東さんが最高のパジャマパーティーであります。ごちうさと瑠東さんだけでもお腹いっぱいですが
他にも色々な作品で転機を迎えていたり感動のシーンだったり色々もりだくさんのMAXです。
あとは有馬先生のゲスト「ニブンノハチジュウハチ」が連載化してくれることに期待です。
有馬先生のはんどすたんど!含めてこの作品ならお子様に見せたい全年齢向け作品に相応しいと思います。
妄想アカデミズムは2巻くらいまでなら受験ネタをくまなく拾えるかもしれませんが、脱線もそこそこしていいと思います。
どこまで注目を集めるか気になるところです。

通報 ...