しり掲

しりとり専用掲示板巻の7 / 202

981 コメント
views
0 フォロー
202
若林=エクスタシー=茂樹 2023/01/18 (水) 12:29:16 ed11f@3657a

リソソーム
リソソームは、真核生物が持つ細胞小器官の一つである。リソゾーム、ライソソーム、ライソゾームまたは水解小体(すいかいしょうたい)とも呼ばれる。語源は、“lysis(分解)”+“some(〜体)”に由来する。生体膜につつまれた構造体で細胞内消化の場である。内部に加水分解酵素を持ち、エンドサイトーシスやオートファジーによって膜内に取り込まれた生体高分子はここで加水分解される。分解された物体のうち有用なものは、細胞質に吸収される。不用物はエキソサイトーシスによって細胞外に廃棄されるか、残余小体(residual body)として細胞内に留まる。単細胞生物においては、リソソームが消化器として働いている。また植物細胞では液胞がリソソームに相当する細胞内器官である。(Wikipediaより)

つっちー様>
ボンボン廃刊ですもんね~(´;ω;`) コロコロとの2強時代が懐かしいですなぁ……
まだまだスマホやタブレットを触らせたくない小学生向けには紙媒体のアドバンテージがあると思いますね~
値段はまだまだ上がりそうですが、当分はなくならないと思います(;´Д`)ハァハァ

個人的にはきららじゃないまんがタイムを買ってて、そのうち「きらら」が出て、それが当初は普通のコンビニにも売ってたっていうのが始まりですかね~ まだ南与野にいたころだわ……(´;ω;`)
でも今のコンビニとか駅売店見てると雑誌が本当に減りましたからね……やっぱりネットで出会うことになるんでしょうかねぇ>日常系
お子様に見せたいきらら漫画No.1……恋アスもいいですが今なら妄想アカデミズムかな(違

通報 ...