つっちー@城玉
2022/11/30 (水) 23:20:25
df082@d89ac
姥ケ山(うばがやま)
新潟県新潟市の地名で、姥ケ山一丁目から姥ケ山六丁目と、大字姥ケ山の大部分は中央区、
大字姥ケ山の一部は江南区に属する。住居表示は一丁目から六丁目が実施済み区域。
鳥屋野潟南部の低い砂丘上に位置し、鳥屋野に滞留中の親鸞のもとに熱心に通う老婆の
信心深さに感心した親鸞が、老婆の住む家の一帯を「姥ヶ山」と名付けたという伝承がある。
1889年に姥ヶ山新田から今の地名となった。中蒲原郡山潟村に所属した後
1901年に中蒲原郡石山村に編入、1943年に新潟市に編入した。1985年にいくつかの町字が
分立したが、そのうち宅地開発した京王不動産にちなむ「京王」という地名が存在する。
(Wikipediaより)
若林様:
返事遅くなりました、昨日今日大阪に出張に行っていました。
4年ぶりの出張であり、なんかいろいろな出来事と発見がありましたが(仕事以外で)
たまには外出するのも良いのかも知れません。
またぞろの新キャラの先生、なんともな役割ですがキャラ的には好きです。
倫理は高1の時だけ習った記憶があります。今も学習科目にあるんでしょうかね。
恋アスは後から新入生が来るか転入生が来るか、誰も来ないとけいおん!3年目感で
ちょっと寂しいものがありますが来月休載なので再来月に期待です。
monoは富士山なくとも甲信越やその近辺がありますが、さらなる変化球に期待したいです。
ゆるキャン△3期までは当然待ちきれないわけで、はい。
通報 ...