つっちー@城玉
2022/11/26 (土) 01:26:51
23030@d89ac
悼襄王
とうじょうおう。中国戦国時代の趙の第9代君主(王としては4代目)。
在位は紀元前244年~紀元前236年。姓は嬴、氏は趙、諱は偃。先代の孝成王(趙丹)の子で、
孝成王の代の紀元前260年に長平の戦いで秦に惨敗を喫して以来趙の国政は傾いていた。
宿将である廉頗を退け亡命させ、秦相手に何度か攻勢をかけるが上手くいかず
紀元前236年には隣国の燕を攻めている隙に秦に侵攻され領土を侵食される有様だった。
悼襄王の死後、廃嫡した長男の趙嘉の代わりに庶子の趙遷が後を継ぎ(幽繆王)、
その後趙は名将李牧の奮闘虚しく紀元前228年に秦に滅ぼされ、趙嘉の亡命政権も
紀元前222年に滅ぼされる。
原泰久の漫画「キングダム」にも登場、病弱で寿命が長くないことを自覚しており
自分が生きている間に首都邯鄲を落とされなければ後はいいという身勝手な政策を取り
結果広大な領土を奪われ、李牧の「暗い……あまりにも…」のセリフが似合う暗君。
よく桃泉殿という浴場で大勢の童子達と一緒に風呂に入っているが、最期はその浴場で
何者かに毒を盛られ死亡する。
若林様:
今後その第1話で出てきた子やアリス・カータレットもといコートレット好きのアイリスが
どう物語に絡んでくるか気になるところです。
つむつきや花咲くいろはとどう差別化を図っていくか期待したいです。
百合キスは重い設定をいきなり出してきましたがこの設定が物語の根底になんらかの
影響をもたらしていると信じたいものです。天使たちの代理戦争に人間が駆り出され
という感じもしますが、今回もいいキスシーンでした。
出張お疲れ様です。
通報 ...