24裁判心理学

投稿の手引き / 395

560 コメント
1974 views
0 フォロー
395
satsugakushinri 2024/12/09 (月) 17:50:23 >> 375

法学はそもそも事実についての学問ではなく、規範についての学問なので、法学を批判することは適切ではありません。批判すべきは、能力とか性格とかを含む外部基準に基づいてしか考えられない人々です(心理学者も入る可能性があります)。
 須賀さんが小児性愛であるかどうかに関わる問題についてはすでに述べましたので、そちらのコメントを読んでください。あなたが主張している方向での追求は、あまり意味がないと思います。むしろ有害かも。
 心理学者に問題があるとすれば、外部基準の難点を知った上でそれを適切に採用しているかどうかにあると思います。外部基準は確率的言明しかできないので、あくまで「可能性が高い(低い)」としか言えません。そこから先は、法曹三者の評価に任せるべきだと私は思いますが、言い過ぎている心理学者はいると思います。正義感はあってもいいですが、より大切なのは「クールな頭脳」です。出世には関係しないですね。プライドは関係するかも。しかし最大の問題は、外部基準の限界を知らずに活動していること、かな。
5点差し上げます。

通報 ...