Microsoft Access 掲示板

カスタムリボン / 3

8 コメント
259 views
4 フォロー
3

リボンに置き換わってから必要なコマンドを集めたリボンを作成はできたのですが、
フォームごとに必要なリボンを表示する方法をYousTubeなどで探しましたがなかなかみつかりません。

カスタムリボンの作成が既に出来ているのであれば、表示させたいリボンの名前を
それぞれのフォームの[リボン名]プロパティに設定なさればよろしいでしょう。

通報 ...
    • 6
      カンカン 2023/06/07 (水) 10:21:08 d8b37@cccb5 >> 3

上にも書きましたが、カスタムリボンというか単純にメインタブに追加して使用しています。
      カスタムリボンはタブは作れたものの、必要なコマンドのxmlがわからないので使えてません。

7

カスタムリボンというか単純にメインタブに追加して使用しています。

つまりテーブル[USysRibbons]をまだ作成していない、ということでしょうか。

カスタムリボンはタブは作れたものの、必要なコマンドのxmlがわからないので使えてません。

ある組み込みコントロールを任意のカスタムリボンに追加しようとしているが、
      idMso属性に渡すべき具体的なコントロールIDが判らない、という意味で
      おっしゃっているのであれば、とりあえず以下のリンク先のドキュメントを
      参照してください。
      AccessにおけるコントロールIDの一覧は accesscontrols.xlsx に掲載されています。

Microsoft Download Center: Office 2013 Help Files: Office Fluent User Interface Control Identifiers

[USysRibbons]のフィールド[RibbonXml]に格納するXMLの書き方自体が
      判らない、ということなのであれば、とりあえず「必要なコマンド」が
      何なのかについて具体的に明記されることをお奨めします。

8