みづ
2021/11/05 (金) 15:42:04
58219@732d2
>hatenaさん
レコードを作成したときに自動で作成したいです
必ずしもレコードに保存しなくても、計算で同じ指示事項が表示されるのでしょうけど
いちおうレコードに保持する方向で考えています(印刷や再発行したときにずれていると信憑性を疑われそうなので)
IDは連番ですが、一日に複数人おり、会社としての指示事項になるので全員同じものにする必要があります(これを書き忘れていてすみません)
なのでIDでやると不都合がありそうです
ID.Value Mod 44 は、レコード作成時にVBAで計算してフィールドに格納するかんじですか?
>りんごさん
価格改定への対処のように策定日をつくる、とかですかね
基本的には自社でやっていることでも、本当に指示したくてやっているわけでもなく
お役所仕事のルールを守るため、なので変更はないとは思ってます
あっても推奨する指示項目の追加だと思います
例えば飲酒運転関連はあとから増えたものかもしれませんが、安全運転するための項目がすでに40以上あるので
さすがにこれ以上は監査する機関も思いつかないかな、と
通報 ...
改定がわかる何かを用意して、複合主キーにすると変化に対応出来るかもしれません。
もしかして、アルコール検知器使用の有無、体調確認のチェックなどの定期点検項目の話だったのでしょうか?データの登録は、地道にやるのがセオリーだと思います。例えば、見出し『項目1、酒気帯びの有無』を選んで、明細『Aさん、無、Bさん、無…』を登録したら、見出し『項目2、日常点検状況』を選んで、明細『Aさん、レ、Bさん、レ、…』みたいに。