みづ
2021/11/11 (木) 16:37:11
58219@732d2
ありがとうございます
また説明不足があって恐縮なのですが、EXCELのデータにはすべての行(点呼記録レコード)に注意事項のIDが入力されています(VLOOKUPでマスタから文字列を表示させています)
ACCESSでインポートすることになったならEXCELでは注意事項自体を入力しません(本当はだめだけど書類上出来上がってればいいので、実際に注意事項などを意識していないため)
はじめからACCESSで入力すればいいじゃないか、と思われると思いますが、
数日間の平均値、週間、月間などの総計、前回からの空き時間などの計算やそれに伴う調整が必要で、その計算をACCESSですべてやるのは大変そうでした。(日をまたいだときや空き時間が短いと前日の労働時間として合算しないといけなかったりするので)EXCELだとオートフィルもあるしもろもろ手軽にできます
ですから最終的にACCESSに入れて管理する、という運用にしたいです
点呼記録テーブルと日付テーブルはそれぞれIDでリレーションするのだと思いますが
それぞれにインポートしてIDはどのようにあわせるのでしょうか?
通報 ...