ここまでが準備です。Excel(表計算)みたいな何かを作る企画がスタートします。
1.ACCESSにはピボットテーブルのようなものがありませんが、ある指定した範囲や条件の集計をひとつのレコードもして扱うことはできませんか?
業者に発注して、Excelみたいな何かを作ってもらうのが、早いと思います。
2.Excelのように縦にずっと入力していくのはACCESS的ではないようです
キーボードからマウスに持ち替えなくていいように
基本的に、上から下に入力するのが、Accessだと思います。左右と上下に入力するのは、Excelみたいな何かでしょう。基本的に、持ち替え(根回し)を避けられないのがAccessだと思います。何も考えずに超スピードで入力出来るのは、Excel的な何かでしょう。
Excelでは単価計算もしているので数千、数万行になってきたら不安定になってきました。一応テーブル機能を使いましたが追加された行の色が再度開くまで適応されない、とか
データモデリングがポンコツならば、遅かれ早かれ、不安定でどこかおかしいAccessになると思います。根回しがしっかりしていれば、AccessみたいなExcelがあってもおかしくないと思うのですが。
通報 ...