りんご
2021/09/07 (火) 23:10:14
c564b@0e907
始めてみないとわからないと思いますよ?
日付 名コード 数量 と3行あり、それぞれにいれていきます
テーブル作成、クエリ作成(テーブルのクエリ化)、フォーム作成(クエリのフォーム化)、集合形式から表形式に変更、高さ、上位置、左位置の微調整、単票フォームから帳票フォームに変更まで、頑張りましょう。
まず、テーブル作成ボタンを見つけて、データ型を選べますか?主キーのON/OFFを出来ますか?
次に、クエリ作成ボタンを見つけて、何をどうすればいいかわかりますか?テーブルを選んで、フィールドを選ぶだけですが。
最後に、フォームは、基本操作の解説動画を探して下さい。思い通りに移動させたり、大きくしたり小さくしたり、出来ますか?ワードやエクセルのように、雰囲気では無理です。
VBAで上の日付と名コードセルを自動コピーするようにしていて、数量だけを、資料をもとにいれまくるものです。日付や名コードが変わるときには手動で修正しています。
日付のプロパティ・・・・・既定値Date()
名コードのプロパティ・・・既定値ほにゃらら(数値型、短いテキスト型、既定値を決めて下さい。)
Private Sub 日付_AfterUpdate()
Me.日付.DefaultValue = “#” & Me.日付 & “#”
End Sub
Private Sub 名コード_AfterUpdate()
Me.名コード.DefaultValue = Me.名コード
End Sub
Private Sub 数量_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)
On Error Resume Next
Select Case KeyCode
Case vbKeyUp
DoCmd.GoToRecord , , acPrevious
Case vbKeyDown
DoCmd.GoToRecord , , acNext
Case Else
End Select
End Sub
通報 ...
ここまでが準備です。Excel(表計算)みたいな何かを作る企画がスタートします。
業者に発注して、Excelみたいな何かを作ってもらうのが、早いと思います。
基本的に、上から下に入力するのが、Accessだと思います。左右と上下に入力するのは、Excelみたいな何かでしょう。基本的に、持ち替え(根回し)を避けられないのがAccessだと思います。何も考えずに超スピードで入力出来るのは、Excel的な何かでしょう。
データモデリングがポンコツならば、遅かれ早かれ、不安定でどこかおかしいAccessになると思います。根回しがしっかりしていれば、AccessみたいなExcelがあってもおかしくないと思うのですが。