Microsoft Access 掲示板

ACCESS レポートで「今年度なら色を付けて表示」 / 1

3 コメント
views
4 フォロー
1
hiroton 2024/12/20 (金) 09:01:20 a3a5a@f966d

今年度表示のために「"m"-3」をどこに入れればいいか分からず困っています。

これがどこから出てきたのかわからないけど、年を年度に変えたい=月をずらしたいならDateAdd 関数を使うとよいでしょう

Year(DateAdd("m", -3, Date()))=Year(DateAdd("m", -3, [入社日]))の比較を行えばいいですね

また、可能であれば、今年度以外は「白」の条件付き書式にしたいです。

「印刷したくない」のが目的であれば、そもそも印字データを出力しないようにするほうがわかりやすいと思います。上記条件を使って、

A.クエリでデータ表示用フィールドを作る

入社日表示: IIf(Year(DateAdd("m",-3,Date()))=Year(DateAdd("m",-3,[入社日])),[入社日])

B.レポート上の非連結テキストボックスで計算する(非連結のテキストボックスを配置してコントロールソースに計算式を設定する)

=IIf(Year(DateAdd("m",-3,Date()))=Year(DateAdd("m",-3,[入社日])),[入社日])

※レポート上に「入社日」テキストボックスが必要(可視プロパティを「いいえ」にして非表示にする)

入社日(青色)、退職日(赤色)、今年度以外は(白色=表示しない)の条件付き書式を考えています。

一つのテキストボックスで3パターンの表示を考えてるんでしょうか?1年以内に退職した場合(入社日と退職日が両方表示される場合)はどうするんでしょう?

「入社日を表示する/しない」であれば、上記のように計算式でデータの出力を制御すれば、条件付き書式を使わず表現できます

通報 ...
  • 3
    しおこんぶ 2024/12/20 (金) 09:44:51 a6738@80964 >> 1

ご解答ありがとうございます。
    ACCESSは聞ける人がいなく独学でやっているもので、まず私の拙い文章をくみ取っていただいたことが嬉しいです。

A,Bどちらの方法でもうまくいきました。ありがとうございます。
    IIf関数を使用すればよかったのですね。クエリで違う関数でやってみたのですが、作業員すべてを表示したいのに対象の値しかでないので(←あたりまえですね)作業員すべて出すにはレポートで条件付き書式でしか不可能かと思いこんでいました。
    おっしゃる通り一つのテキストボックスに3パターンを入れ込もうとしてました...
    A,Bの提案のおかげで円滑にレポートが作成できました。ありがとうございます。

初めての質問で不安でしたがhiroton様の説明とても分かりやすく、本当に助かりました。
    入社日と退職日は別列で表示してるので、ダブっていても問題はありません。ご配慮ありがとうございます。
    お陰様でより良いレポートが完成しました。素晴らしい解答を本当にありがとうございます。