Microsoft Access 掲示板

UPDATEする度にレコードが消えてしまいます / 33

33 コメント
views
4 フォロー
33
wazawaza 2024/02/06 (火) 10:58:06

hatenaさん
先程ご提示していただいた文で、問題解決出来ました!!
ありがとうございます!

ハイパーリンクを設定した非連結テキストボックスで、入力すると表示テキストのみになるのだと思われます。
つまりハイパーリンクアドレスは無し""という状態

ハイパーリンクの構造を理解していない上に、非連結を使って入力をした事で混乱を招いてしまったのですね...。
申し訳ございませんでした。

他にも型チェック、参照整合性チェックなど、考慮しなければならないことか多数あります。
複数ユーザーで共有する場合、排他処理なども必要になってきます。
これらのことをすべて実装するとなるとなまはんかのスキルでは無理です。
これらを実装できたとして、連結にくらべてどれほどのメリットがあるのかはなはだ疑問なので、
私自身は非連結はほとんど使いません。
複数ユーザーで共有する場合は、安定性を高めるために非連結にすべきという意見も散見しますが、
上記の点についての言及はほとんど見ません。

VBA関連の書籍のキャッチフレーズに「現場で即使える」と謳われるものが沢山ありますが
現場から要求されるリクエストは、書籍に載っていないものが圧倒的多いように感じますので
hatenaさんの仰る通り、全ての要求に応えられるにはハイレベルのスキルが求められますね。

今回はハイパーリンクについて、hatenaさん・skさんに沢山学ばせていただきました。
長々とお付き合いいただき、改めてお礼申し上げます!ありがとうございます!

まだまだ聞きたいことは沢山あるのですが、それはまた改めて聞きたいと思います。
ありがとうございました!!これからもよろしくお願いいたします!

通報 ...