Microsoft Access 掲示板

UPDATEする度にレコードが消えてしまいます / 31

33 コメント
views
4 フォロー
31

コンパイルエラーは解消されましたが、今度は直前にテキストボックスに入力したPC内のファイルパスが
更新ボタンをクリックしたと同時に消えてしまいます。

以下に関しては私の推測です。試してみたわけではありまん。

まず、skさんの回答にもありましたがハイパーリンクの内部的な書式は下記になります。

表示テキスト#ハイパーリンクアドレス#サブアドレス#ヒントテキスト

ハイパーリンクを設定した非連結テキストボックスで、入力すると表示テキストのみになるのだと思われます。
つまりハイパーリンクアドレスは無し""という状態

対応策としては、ハイパーリンクアドレスがあればその前後に"#"を付ける。
なければ、表示テキストの前後に"#"を付ける。

Dim sAddress As String
    sAddress = HyperlinkPart(Me("txt_詳細リンク" & R).Value, acAddress)
    If sAddress <> "" Then
        sAddress = "#" & sAddress & "#"
    Else
        sAddress = HyperlinkPart(Me("txt_詳細リンク" & R).Value, acDisplayText)
        If sAddress <> "" Then sAddress = "#" & sAddress & "#"
    End If

このように状況、原因を調べて、対策を考えるという手順を踏みます。
あくまで、推測なのでこれでうまくいくとは限りません。

通報 ...