hatena
hatena
2023/10/10 (火) 14:37:29
すみません、外字が?に変わるのは追加クエリを実行した時ではなく、Strconv([フィールド],4)で半角から全角に変換するクエリを実行した時でした。
例えば「吉(上が士ではなく土)」といったレコード上で太字っぽく表示される文字は、全角変換用のクエリを実行した時に?に置き換わります。
上が土の吉は異体字ですね。Unicodeにはありますので、現在の環境なら通常は正しく表示できます。
Strconv関数はUnicode非対応なので?に文字化けします。
全角変換は、Strconvを使わずに、自作関数を作成してください。例えば、下記などを参考に。
主にHGP正楷書体をレポート用のフォントとして使用しています。
当方の環境(Win11)では「HGP正楷書体」は入っていないですね。昔、そのようなフォントが入っていた記憶があるので古いフォントなのでしょう。
「HG正楷書体-PRO」というフォントは入っていたので、これで確認してみましたが正常に表示されました。正楷書体なのでおそらく字体は同じだと思われます。
通報 ...