みなの長屋掲示板

初投稿 / 33

41 コメント
views
0 フォロー
33
コウシエン 2023/12/14 (木) 22:52:17 1618c@b047b

続けての投稿です、昨日、夕刊を読んでいましたら、昨日~15日位の夜に、「3大流星群」の一つである、「ふたご座流星群」がピークを迎えますと書かれてありました、街灯の無い暗い場所なら、1時間あたりで、70個程観測が出来るそうです、この流星群のピークは15日の午前4時前後頃で、その頃がかなり観察がし易いそうです、東の空の、「オリオン座」の左の方向を見て頂くと見えます、月明かりの影響とピークのタイミングがいずれも好条件となるのは8年ぶりとの事、絶好の観測条件ですので、もし御興味がありましたら、夜空を見られては如何がでしょうか・・・!、「三名之川教会」の辺りは空気も澄んでおりますので、かなりの確率で、この流星を観察出来るのでは無いでしょうか!、尚、今の季節は非常に寒いので、「ユーチューブチャンネル」の「朝日新聞宇宙部」を検索していただくと、ライブ中継の映像が見られますのでどうぞ!、尚この情報は、朝日新聞様の昨日の夕刊から借用させていただきました、私も早速その映像を見ておりますが、かなりの数のながれ星を見る事が出来ました、昔から、「流れ星に願い事を言うとその夢が叶う」と云いますね、皆様もたまには夜空を見るのもなかなか夢があっていい物だと思いますね、お勧めしたいと思います(^_^)。

通報 ...